▲台中潭子內有棟知名的清末百年古蹟「摘星山莊」,近來更被規劃為台中創業基地之一(圖/信義房屋提供)

緊鄰台中市區的潭子房市一直受到當地人追捧,其不論是生活機能,或產業發展均獨有特色,尤其潭子內有棟知名的清末百年古蹟「摘星山莊」,是座四合院傳統建築,浮雕、裝飾彩繪及結構都相當精緻,因此享有「台灣十大民宅之首」美譽,近來更被規劃為台中創業基地之一。

摘星山莊位於潭子車站週邊、潭子加工區旁,是座兼具美學與文化的建築,也是附近居民假日休憩的好去處。它是當初將軍林其中在戰後回台,為了退休養老蓋的四合院大瓦厝,從西元1871年興建至1879年完工,迄今已近150年歷史,相傳取名的由來是因為林其中的義父在大陸也有間摘星山莊,所以也將自己在潭子的住宅命名為「摘星山莊」,亦稱「潭子林家」。

信義房屋北屯松竹專案經理謝明哲介紹,摘星山莊不僅有古蹟觀光功能,為活化空間利用,也常會舉辦婦幼市集、寶寶抓週、賞月活動等,增加附近居民使用率,促進社區凝聚力,而台中市府近期還將摘星山莊、審計新村及光復新村規劃成青創基地,吸引新創團隊進駐。