蔡英文
▲知名房市部落客 Sway 認為,三百萬名月薪不到三萬的上班族,想結婚卻結不起,發紅包不如打房救經濟。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

總統蔡英文在元旦談話中提到,過去 2 年因經濟成長稅收超出預期,將與經濟弱勢以及低薪者「分享經濟紅利」,近日更傳出政府擬編列特別預算,補助經濟弱勢、月薪 3 萬元以下的民眾。對此,知名房市部落客 Sway 在臉書表示,該政策比消費券還爛,「不知道是哪個白癡想的,還不如打房救經濟」。

Sway 說,少子化是房價與經濟最大的殺手,日本現在的模樣就是台灣以後的樣子。 Sway 接著分析了年輕人不婚不生的原因,在於一、沒錢:結了婚之後就自然會想生,可是生不起、養不起,這年頭要養一個小孩,跟上一輩的成本完全不一樣,房價都被炒高了,這一代根本就無力買屋生養;二、不夠住:家裡有房是有房,可是結婚就只能搬進來一起住,等到生了孩子,就不夠住了;三、無法搬:市中心住久了,是有能力買郊區,可是誰想要以後開車上班一個半小時,或是擠捷運一個小時?四、生不出:環境賀爾蒙跟高壓的社會,讓人漸漸的生不出來,塑化劑或吃掉化學週期表,也都是每天發生的事;五、不給結:政府不給結婚登記,明明就是有利的事情,卻被一堆人擋三阻四;六、沒時間:忙著賺錢,醒來就是工作,結束就是睡覺,想休息卻也沒得停止。

Sway 認為對於三百萬名月薪不到三萬的上班族來說,不是不想結、是結不起。三百萬個人在等蔡總統的一萬紅包,可是這種收買式的小紅利根本就無效,政策比消費券還爛,真不知是哪個白癡想的,還不如打房救經濟,讓三百萬個人生得起、養得起、住得起。

▲(圖/翻攝自Sway房市觀測站臉書)
▲(圖/翻攝自Sway房市觀測站臉書)