緊衝連線
▲本周四(10 日)賴清德將在行政院會提出內閣總辭,新任內閣人選將由蘇貞昌接任、副院長將由前立法委員陳其邁接任,「蘇邁配」確定成形。(圖/中央社資料圖片)

行政院長賴清德傳出最快將於 10 日(本周四)提出內閣總辭,外界預估新閣揆可能由前閣揆蘇貞昌接任、副閣揆可能由前立委陳其邁出任,兩人組成「蘇邁配」。對此,資深媒體人黃創夏直說,現在壓力指數最大的就是台北市長「柯文哲」。

2018 九合一選舉民進黨兵敗如山倒,賴清德為此請辭以示負責,不過隨即受到總統蔡英文慰留,但賴揆辭意堅定,最快於 9 日立法院臨時會通過總預算後,在隔天行政院會提出內閣總辭。而賴提總辭後,也傳出新閣揆將由蘇貞昌回鍋,並搭配陳其邁出任副閣揆,組成「蘇邁配」。而賴清德未來是否會參選總統,也引發外界討論。

對此,黃創夏在臉書發文指出,「蘇邁內閣」當砲灰、「英德配對」拚連任。吳敦義心中再度充滿希望,朱立倫被卡未必順利出線!他認為,現在「壓力指數」最大的當是柯文哲,天予不取,反受其咎,勢必「催落去」。

▲黃創夏臉書全文。(圖/翻攝自黃創夏臉書)