▲行政院副院長施俊吉27日表示,蔡英文總統的「基本工資3萬元」夢想不會離太遠,幾年可望實現。(圖/葉政勳攝 , 2017.12.27)
行政院副院長施俊吉8日表示,蔡英文總統提出經濟紅利分享,預算明年編列。(資料圖/NOWnews)

針對蔡英文總統元旦說要分享的「經濟紅利」,今年確定不會發放了!行政院副院長施俊吉今(8)日表示,針對外傳月薪3萬元以下發1萬元是子虛烏有,他強調,本案絕對不是劫貧濟富,是要照顧弱勢,本案絕對不是發消費券。」「這預算今年度應該是來不及,應該會在下一年度才會編列。」

行政院在今天召開「歲計賸餘相關規劃說明」記者會,行政院Kolas Yotaka會中指出,針對之前的媒體報導,其實從來沒有任何定案,徒增很多誤會,「因為這計畫要從長計議。」

Kolas Yotaka澄清說,近日討論之多,會議中也有大大小小的提議,但從來沒有任何一案是定案的,可很多媒體關切,甚至媒體會用肯定句來報導方案,因此行政院再次說明,昨天沒有召開此案的定調會議,並停止討論以發放現金紅利的方向,因為這個計畫必須從長計議,必須合法合理使用,確實給總統所指的弱勢人選。

施俊吉表示,歲計賸餘的使用方法將是一次性,處理方向將會是從長計議,謹慎周延,會多聽立法院與社會意見,謹慎溝通,主要是為了促進經濟發展、照顧弱勢以及為非洲豬瘟預防留下經費。

對於外界指月薪3萬元以下發1萬元,施俊吉說,外界報導是屬子虛烏有,本案不會舉債、不會破壞財政紀律、也絕對不是負所得稅,不是劫貧濟富,是要照顧弱勢,本案也不是發消費券。

至於要從長計議到底要多久,施俊吉則說,今年度預算已經審查到一半,因此歲計剩餘的規劃將在明年度編列。