接種水痘疫苗就能終身免疫?醫師:建議「此時」再打一針

記者汪瑋琪/台北報導

calendar_today2019-01-08 12:48:09

水痘
▲自然感染水痘的人,抗體會持續很久,幾乎可以終身免疫;小時候接種一次水痘疫苗的人,仍是有再次感染的風險。(圖/ingimage)

高雄國立中山大學爆發水痘群聚疫情,校方緊急關閉宿舍。老一輩常說,水痘得過一次就不會再長了,果真如此?台灣兒科醫學會常務理事林應然今(8)日受訪時表示,自然感染水痘的人,抗體會持續很久,幾乎可以終身免疫;小時候接種過一次水痘疫苗的人,仍是有再次感染的風險。



小時候曾經長水痘,長大就不會再感染?林應然說,自然感染過水痘的人,便可產生長久的抗體,再次感染的機率低,幾乎終身免疫,然而疫苗卻大不相同。

目前台灣水痘疫苗的接種時程為出生滿12個月(針對92年1月1日以後出生幼兒實施),但是打疫苗也能永久防護?林應然表示,水痘疫苗並無法終身免疫,一歲施打後,大約5~6年抗體便會逐漸減弱,有些人甚至在此時已經沒有保護力,就如中山大學的群聚感染,感染者皆為大人,大多都打過水痘疫苗,可是距離接種的時間過長,抗體幾乎消失,所以才會出現再次感染的情形。因此,他建議一歲曾經施打過水痘疫苗的人,入小學前應再施打一劑,抗體不僅會變高,也能維持較長的時間。

林應然表示,水痘感染力極高,若是家人出現症狀,接觸後3天內施打水痘疫苗,仍可達到極高的保護力,若是不幸感染了,不建議使用阿斯匹靈(Aspirin)退燒,以防併發急性腦部病變的雷氏症候群,應使用普拿疼退燒。不過林應然建議,一旦感染應立即至附近診所就醫,尋求專業協助為佳。

延伸閱讀

  • 拒接種水痘疫苗還提告 高中生遭感染、下場超慘
  • 華碩開學季神應援 購機登錄送 再抽偉士牌機車
  • 打水痘疫苗該注意哪些事?接種時間、副作用大公開

NOW民調中心

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

繼續作答