▲針對中央政府386億元歲計賸餘要如何運用?行政院副院長施俊吉表示會從長計議,並用在三方向包括進一步促進經濟成長、照顧弱勢扶老攜幼及非洲豬溫防疫經費上,並與社會各方溝通。(圖/NOWnews資料照)
▲針對中央政府386億元歲計賸餘要如何運用?行政院副院長施俊吉表示會從長計議,並用在三方向,包括進一步促進經濟發展、照顧弱勢扶老攜幼及非洲豬溫防疫經費上,並與社會各方溝通。(圖/NOWnews資料照)

總統蔡英文元旦談話提到因經濟成長,稅收超乎預期,將與收入較低者分享經濟成長紅利,只是這個紅包到底要如何發放引發討論。行政院今(8)日召開記者會,副院長施俊吉強調,財政部初估中央政府歲計賸餘約有386億元,將朝3方向規畫包括促進經濟成長、照顧弱勢扶老攜幼及預留非洲豬瘟防疫經費,若還有剩會拿來還債,絕不會採行負所得稅制,也不會發消費券,月薪3萬以下發1萬元更是「子虛烏有」。

財政部長蘇建榮表示,106及107年度中央政府都有歲計賸餘,累計至106年有175億元,107年目前初估有211億元,合計歲計賸餘386億元。

為什麼會有歲計賸餘?他說明,首先是稅課收入因景氣回溫及稅制調整,稅收實徵大於預算數;第二則是非稅課收入部分包括國營事業獲利及政府轉投資收益增加,因景氣回升,國營事業獲利增加,使得繳庫盈餘及投資收益增加;第三還有政府歲出節流,就產生歲計賸餘。

至於歲計賸餘如何運用?蘇建榮說,依過去中央政府總預算大部分在預算編列時,若財源不足,可以移用,拿前年度的歲計賸餘補歲入的不足,也可在財政穩健下,就現行情況思考歲計賸餘如何運用。

施俊吉則進一步說,根據行政院對386億歲計賸餘的規畫,目前有3方向,首先要進一步促進經濟發展,第二要照弱勢扶老攜幼,第三是要為非洲豬瘟防疫預留經費,但這些規畫的細節都還未定,會「從長計議、謹慎周延處理」,也會與立法院、社會大眾、工商界多做溝通,聽取社會各方意見,完善妥適運用。

他也澄清,政府絕對不會舉債,也沒有破壞財政紀律,更絕對絕對不是負所得稅制,也不是要把錢發還給人民,更不是要發消費券,對於外傳月薪3萬元以下將發還1萬元,「純屬子虛烏有」。

不過,施俊吉也強調,這是一次性的,而不是經常性、每年都要進行的支出,不會年年減稅,在預算編列上絕對尊重體制及預算法規,該編特別預算就編列,會讓立法院審議。今(108)年預算已在協商階段,這個預算在今年度應該來不及,應該會在下年度才會編列,但錢沒用完就會拿去債務還本。

蘇建榮則說,預算在動用歲計賸餘有幾種方式,除總預算處理,還有就是追加預算及編列特別預算,至於會採取哪個做法?目前還在討論中。