N2019010801朱立倫談92共識
▲朱立倫認為,國內獲得支持或一時的聲量,這不是重點,身為國家的領導人,要把人民帶到哪裡,這才是重點。(圖/記者陳志仁攝,2019.01.08)

中共國家主席習近平提出一國兩制的「台灣方案」,總統蔡英文回擊,台灣絕不會接受「一國兩制」和「九二共識」後,其網路的聲量上升;前新北市長朱立倫今(8)日反問,「蔡總統妳不要九二共識,那妳要什麼?」

朱立倫今日在前民政局長江俊霆的陪同下,前往新北市樹林區參加「千霞山海明寺開光安座」的活動;朱立倫也針對「九二共識」的相關議題受訪,朱立倫表示,作為國家的領導人,喊衝、喊打獲得一時的支持,也許爽一下,但人民最想要問的是「蔡總統妳也不要九二共識,那妳要什麼?」這2年半來人民一直在等。

國民黨中生代認為「九二共識」已被限縮,應要提出新名詞取代的看法?朱立倫指出,「九二共識」、「一中各表」在2008至2016年的期間,讓兩岸在穩定的交流當中,獲得了一些的成果,當然大家可能會進一步的想法,但不管是如何的想,最基本的一個精神,就是兩岸能夠和平、合作。

兩岸議題被認為是藍營的優勢,但總統蔡英文回擊絕不會接受「一國兩制」和「九二共識」後,好像變成藍營的劣勢?朱立倫說,民進黨只會利用的政治的操作,甚至全力做抹紅或攻擊;此外,國內獲得支持或一時的聲量,這不是重點,身為國家的領導人,要把人民帶到哪裡,這才是重點,因為人民已等2年半。