▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)
▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)

華映 (2475-TW) 於 2018 年底聲請重整,今 (8) 日再驚傳跳票,還將面臨下市窘境,金管會證期局指出,不管最終法院是核准或駁回重整,華映都要依規定下市。而下市前,因為跳票,華映明天起先變更交易方式,除了全額交割股,還要採分盤集合競價交易。

華映今日傳出 10 億元的本票遭到台灣銀行退票,金管會證期局副局長蔡麗玲表示,跳票和聲請重整要分開看,依照證交所營業細則第 50 條規定,如果公司聲請重整,不管法院裁定重整確定,或是被駁回重整,依規定公司都要終止上市,只要法院確定後就要依規定下市。但若公司重整後,營運狀況恢復正常,可以再重新依規定申請上市。

依規定,華映要下市前要先暫停交易,對外公告 40 天,並對外公告最後交易日。

而在下市前,因為華映接獲退票通知,華映自明天起,併案續列為全額交割股,且採行分盤集合競價交易。其實,華映自去年 12 月 14 日起已列為全額交割股,且每 30 分鐘以人工撮合 1 次。

華映 2000 年上市,上市期間長達 19 年,掛牌上市的第一個月股價就來到最高 64 元,可是近年營運狀況一直不好,到 2018 年底華映股價最低跌到只剩下 0.48 元,而且在農曆年關將近之時,華映的財務危機愈來愈吃緊,最終還因為聲請重整,將面臨下市命運。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>