▲高雄前鎮區受益亞洲新灣區開發,去年建物買賣移轉棟數逆勢成長(圖/信義房屋提供)

亞洲新灣區是高雄重點開發新興區域,近年重大建設陸續到位,成為房市新亮點,因其橫跨前鎮區與前金區,帶動兩大區域2018年交易量逆勢成長,強勁買氣推波助瀾下守穩房價。

根據高雄市政府地政局統計資料,高雄市2018年不動產買賣移轉棟數為3萬3,263棟,年增率衰退2.1%,但前鎮區與前金區受益亞洲新灣區開發而逆勢成長,前鎮區去年全年不動產買賣移轉棟數為2,231棟,較2017年成長2.7%,而前金區為945棟,較上年增幅高達61%。

目前亞洲新灣區發展共有5大建設,包括高雄展覽館、高雄市圖總館、高雄輕軌第1階段已經完成,而海洋文化及流行音樂中心、港埠旅運中心也預計於今年及2020年完工啟用。信義房屋灣區獅甲店店長吳銘彰分析,亞洲新灣區因為重大公共建設聚集,建商推案量大,成為高雄房市發展的亮點,挹注前鎮區與前金區房市表現。

除亞洲新灣區開發的加持,前鎮區因愛河受關注加上既有三多商圈等活絡的商業活動,致買氣回籠,根據實價登錄資料,屋齡10至20年的大樓,單坪價約15至17萬,成交總價以700萬至1000萬元居首。

至於前金區2018年建物買賣交易漲幅高達61%,除新建案集中交屋外,與愛河議題也息息相關,中古大樓單坪成交價格更站穩21萬元以上,擺脫2017年均價跌破19萬元的劣勢。

信義房屋成功漢神店店長吳光祐指出,前金區同時享有中央公園、大同醫院,以及兩個捷運站的優勢,部分住宅大樓因擁有優質愛河景觀,即便屋齡20年左右的大樓每坪約20至25萬元,數區域行情的中高價位,物件仍相當搶手。