▲台中市長盧秀燕拋出台中火力電廠四號機除役議題,台電董事長楊偉甫回應減煤才是比較實在的做法。 (圖/記者許家禎攝,2019.1.8)
▲台中市長盧秀燕拋出台中火力電廠四號機除役議題,台電董事長楊偉甫回應減煤才是比較實在的做法。 (圖/記者許家禎攝,2019.1.8)

台電近期供電穩定,但民眾也擔心今年夏季電力是否又會三天兩頭出現警戒?為此台電董事長楊偉甫8日表示,今年將有林口新3號機及通宵新3號機機組上線,預期供電狀況將較去年更好。至於,台中市長盧秀燕拋出台中火力電廠四號機除役議題,楊則回應減煤才是比較實在的做法。

台電董事長楊偉甫表示,過去一整年供電狀況頗為穩定,供電警戒的橘燈,以及限電警戒的紅燈都大幅減少,尤其去年下半年,供電不穩的狀況已大幅改善。供電燈號大部分是代表備轉容量率6%的黃燈,或是供電穩定、代表備轉容量率達10%的綠燈。

不過,民眾與企業也擔心夏季到來,會不會又出現前年815大停電的狀況?為此,楊偉甫回應,今年將有林口新3號機及通宵新3號機機組上線,屆時將提供169萬千瓦,供電狀況將較去年更好,預估全年備轉容量率將可達10%,備用容量率也達15%。

至於台中市長盧秀燕8日拋出台中火力電廠四號機除役,楊偉甫則說,台電與台中市府目標一致,只是路徑不同,目的都是希望減少空汙,他認為空汙的來源是煤,相較於停用機組,減煤才是比較實在的做法,如此一來才能減緩空汙的目標。

楊偉甫補充,去年台電的減煤量已經達到台中市府的目標,今年也會持續努力,並且針對其他火力電廠機組,進行空汙減量盤點作業,接下來也會拜會地方首長溝通相關議題。