賴祥蔚認為,管中閔與韓國瑜乍看之下完全不同典型,其實卻有共同的人格特質:樂觀、成長、做自己,積極、溝通、接地氣。(合成圖/NOWnews資料照)

2019年1月8日,管中閔就任台大校長。

2018年12月25日,韓國瑜就任高雄市長。

他們兩位教我的這堂課,對人生有非常大的影響。

回想2017年初,有一次跟回到台大教書的管中閔教授聚餐,席間得知管教授有意參選台灣大學校長。當下的第一個反應是:怎麼可能?

當時民進黨政府上台不久,許多後來被發現的匪夷所思的事情,這時還沒有顯露出來,氣勢正盛。在這種背景之下,曾經於國民黨政府擔任閣員的管中閔,儘管具有頂尖的學術地位,但是居然想選台大校長?這怎麼可能呢?

在遴選委員會投票前,沒有太多人看好管中閔。然而,在參選的過程當中,他以專業、博學與前瞻眼光,加上接地氣的演說,贏得了許多肯定。聊新詩、聊搖滾、聊剛得奬不久的「草東沒有派對」,不管聊什麼,處處展現出一種隨和、卻永遠洋溢希望與樂觀的心態。

即使後來遇到離譜的「卡管」事件,管中閔還是管中閔,擔任部會首長時沒有身段,當選卻無法就任也不會義憤填膺,但是立場一路堅定、是非始終分明。

在「卡管」事件還在持續時,韓國瑜決定參選高雄市長。一開始,大家的反應也是:怎麼可能?

高雄耶,號稱民進黨的票倉,隨便提名誰都會當選,更何況他的競爭對手陳其邁更是深蹲高雄多年。韓國瑜能選上高雄市長?當時恐怕問10個人,10個人都會告訴你:這怎麼可能?

結果一路走來,韓國瑜證明了自己在過去一段時間有許多成長,具體表現在拒絕負面競選手法,展現正面陽光的選舉風氣,更以生活化的選舉訴求,激起了高雄人對幸福的期望,最後大勝陳其邁15萬票。

選舉的過程中,韓國瑜始終自稱賣菜郎,當選趕場時,依然帥氣跨上了摩托車就走。他沒有為了想要勝選就變成罵聲不斷的政客,也沒有因為當選了高雄市長,就開始墮落成不接地氣的權貴。

管中閔與韓國瑜乍看之下完全不同典型,其實卻有共同的人格特質,這也是他們兩位不約而同,教了我最珍貴的一堂課:樂觀、成長、做自己,積極、溝通、接地氣。

這堂課,影響深遠、惠我良多,誠摯推薦給每一位朋友與讀者,更想推薦給進步價值高高在上的蔡英文總統、以及想選總統但是溝通與談吐最好更接地氣的國民黨「太陽」們。

●作者:賴祥蔚/台灣藝術大學廣播電視學系教授、愛傳媒榮譽社長、中華傳播管理學會理事長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com