▲宏達電推出HTC Desire系列新機HTC Desire 12s,延續Desire 12系列主打的平價智慧型手機,建議售價新台幣5990元起。(圖/宏達電提供)
▲ HTC 本是全球首創智慧型手機的公司,怎料如今全球市佔率卻不到 1% ,令人為之惋惜。(圖/宏達電提供)

HTC 原本是一個全球首創智慧型手機的公司,怎料如今全球市佔率卻不到 1% ,有 HTC 手機使用者在《 Dcard 》直問「真的是 HTC 手機爛嗎?如果真的爛、沒特色的話,為何 google 要找他代工手機,甚至在 HTC 營收不佳時趁機收購他們的開發團隊?」他認為, HTC 確實早期有不好的地方,並點出 7 大原因。

一名國立台中科大的男網友 PO 文感嘆 HTC 今天的狀況,同時列出 HTC 最令網友質疑的 7 個問題,並一一平反,認為消費者沒有深入去了解原因,而把問題直接怪罪在 HTC 上。

第一、手機過熱問題:當年高通出的晶片都是這樣,除了 HTC 外,其他品牌的手機採用高通的也都有過熱問題,而 HTC 後來趕緊採換聯發科,結果聯發科性能卻不如高通的好。

第二、國外價格比國內便宜:其實不只是HTC,有很多我國出口的產品都是這樣,學商的都知道,我國物價低,有利出口,這是不得已的手法,為了要有好的銷售量。

第三、定價過高:以 HTC 旗艦只要兩萬初就能入手,三星旗艦要兩萬底、三萬初,蘋果更不用講。

第四、 HTC 手機比其他品牌爛:很多人都這樣認為,但他們的比較方式是拿自己 HTC 的中低階來跟別的品牌高階或蘋果比,卻沒用過 HTC 高階的,然後就以偏概全認定 HTC 爛,就好比拿 Toyota 的車來跟 Benz 比,這根本是兩個不同層次的東西。

▲ HTC 最便宜的 4G 機種 Desire 626 雙卡版本。(圖/HTC提供)
▲ HTC 最便宜的 4G 機種 Desire 626 雙卡版本。(圖/HTC提供)

第五、王雪紅說「 HTC 是中國人品牌」爭議:這也是不得不的辦法, HTC 要在中國上市就要抱中國的腿,符合當地的遊戲規則走,就好比三星在中國也叫中國三星,小米來台灣就叫小米台灣,如果 HTC 不這樣做,講良心話他在中國要怎麼賣,而且不可抹滅的是,他是真正在台灣生產製造的,有很多台灣人靠這個品牌努力工作養家活口的。

第六、瑕疵問題一堆:就算是其他品牌,也一定會有拿到機王的時候,包含蘋果也是,沒有一個品牌的每隻手機都百分之百沒問題的,但因為 HTC 在消費者心中已經黑了,所以這個爛的效果會被放大。

第七、根據上述種種原因, HTC 確實可以給台灣消費者一個說明交代或補償,讓消費者瞭解 HTC 的處境,但都沒看到 HTC 有這樣的動作,且行銷能力也差,還亂搞機海戰術,導致消費者久了對這個品牌無感、失去信心。

▲ HTC 手機使用者在《 Dcard 》點出 HTC 市佔率不佳的原因。(圖/翻攝自Dcard)

此文一出,立刻引起網友熱議,「除了電池有點糟,其他都很 ok 」、「 HTC 的軟體穩定性跟一些手機的特性事實上都不錯,但我實在無法接受他的售後服務」、「不用講那麼多,事實就是這個品牌禁不起市場考驗」、「只能說 HTC 的行銷真的要加強,廣告形象讓大部分人還停留在過去」、「推 U11 系列的,真的好用」。