N2019010902侯友宜市政會議
▲侯友宜表示,蔡總統「突然」提出經濟紅利的分享,引起很多方面的聲音,但最重要的是要有公平性。(圖/記者陳志仁攝,2019.01.09)

總統蔡英文為力拼「有感」的政績,請行政院研究將經濟成長的紅利,分享給收入較少的民眾,引發各界不的看法;新北市長侯友宜今(9)日認為,最重要的是要有公平性,且能帶動未來的經濟發展。

侯友宜表示,蔡總統「突然」提出經濟紅利的分享,引起很多方面的聲音,但最重要的是要有公平性,有些事情一定要想得非常的周延,到底如何讓經濟的紅利,能夠創造、帶動民眾更有感的生活;這不是單一的想法就能解決問題,需要設想周全,公平地去對待每個人,更重要是能夠帶動未來的經濟發展。

至於新北市的財政是否有需要中央幫忙?侯友宜直指,「太需要了啦!」新北市的財政,不只他已經講了很多次,甚至前幾任的市長都講,新北市的人均預算4萬,但台北市的人均預算6.4萬,跟台北市差這麼多的啦!每次都提財政收支劃分法的修正,但迄今都沒改變。

侯友宜說,財政收支劃分法有很多種的算法,其中最重要就人口,新北市的人口400萬、土地面積又是台北市8倍,但道路的施作沒有像其他直轄市經費充裕,只能在有限的財源內,讓新北市民能夠在各方面慢慢的改變;其實財政對新北市而言是非常重要,希望中央要好好做調整,也期盼能夠聽到地方的聲音。