▲為投入「遊戲防老」的創新研究,宏碁創辦人、智榮基金會董事長施振榮與百歲阿公尬起跳舞機來。(圖/記者許家禎攝,2019.1.9)
▲為投入「遊戲防老」的創新研究,宏碁創辦人、智榮基金會董事長施振榮與百歲阿公尬起跳舞機來。(圖/記者許家禎攝,2019.1.9)

宏碁創辦人、智榮基金會董事長施振榮多年前曾經中風,不過經過復健,現在非常建商且是退而不休,常常「不務正業」做公益、做慈善,也推廣台灣音樂,如今更當起白老鼠,與遊戲軟體業者和醫界聯手「遊戲防老」!施振榮今(9)日笑說,自己現在可是滿斜槓的,即便已經74歲,但常動腦趴趴走的他,卻比同年齡的還要年輕10多歲,現場更與百歲阿公尬起跳舞機來。

國內電油業者鈊象電子、宇峻奧汀與彩得線上9日與陽明大學和智榮基金會共同宣布投入「遊戲防老」計畫的創新研究,目標是要藉由遊戲翻轉老化,藉由玩電玩遊戲軟體,協助長者多動腦,透過活化腦部來翻轉老化與預防失智。

為了這項遊戲防老醫學領域的創新研究,施振榮自己都撩落去,當起白老鼠。之前他親赴陽明大學接受醫療團隊的測試,透過他在遊戲團體中的實測反映來了解他腦中的各項數據。結果顯示,根據測試出來的數據評估其認知功能,發現記憶力表現中,施振榮的反應處理速度非常好。

負責主持這項計畫的陽明大學高齡與健康研究中心主任陳亮恭指出,一般人在迷宮遊戲時都會重複錯誤,但施振榮有策略性的找尋出路,走過的路幾乎沒有重複,表現比許多年輕人都好,雖然施實際年齡是74歲,但測出來卻只有60歲左右的生理年齡,顯示施在中風後經過自我復健,神經活化得很好。

施振榮表示,這可能跟他退休後沒事就在動腦有關,他說他現在每天玩遊戲、辦新年音樂會也算在活化腦部,笑說自己可能連睡覺都在動腦。他也說這樣的計畫非常有意義,因為可以利用台灣在硬體上的基礎,搭配遊戲產業的軟體,軟硬整合,屆時就能在國際上創造機會。

尤其高齡化是全球共同議題,施振榮認為如果可以透過遊戲公司的協助,實現遊戲防老醫學領域上的成就,這將是國際上第一次的嚴密創新計畫,有機會從亞洲擴散到歐美。

如今施振榮,親身實踐活到老學到老,不僅吃素,一個禮拜也運動4到5次,笑說自己不是真正退休,反而滿「斜槓」的,總是在自己生活中找挑戰,讓自己充滿挑戰,就有機會動腦筋、越活越年輕。

同時他對自己也不設限,但有前提!就拿讀書來說,正經的書有看,八卦雜誌與電視都看,但強調電視與八卦只能算休閒娛樂,比較單向思考不能看太多。只是,遊戲同樣作為休閒娛樂的一種,現在卻有機會創造更多附加價值,真的非常有意義,可望帶動台灣整體產業,更能造福人群,讓你我的老年生活更健康。