▲雲林2畜牧場鴨隻確認被驗出致癌物「蘇丹紅」。(示意圖/翻攝自Pixabay)
▲農委會表示,蛋價上漲並不是因為禽流感疫情。(示意圖/翻攝自Pixabay)

近日蛋價飆漲,部分業者表示成本受到影響,也有民眾質疑是否因情流感肆虐才造成蛋價高昂?對此農委會家禽生產科科長李宜謙表示,民眾太習慣戴奧辛風波後低廉的蛋價,加上今年暖冬溫差大,才會造成蛋量減少。

台北市蛋業商業同業公會理事長高傳謨也表示,由於氣候較冷,加上823水災後,損失70萬以上的雞隻,小雞生長速度還位來得及生蛋,且先前種雞疫苗失效,導致雞隻減損,多重打擊下,蛋價才上漲。

李宜謙說明,在2017年戴奧辛風暴過後,雞蛋一直處於低檔價位,最低恐達每台斤20出頭的價位,他表示由於今年是暖冬,主要產地彰化一海風吹拂日夜溫差大,造成母雞不下蛋,過去也曾經發生過類似狀況。

而由於此時正逢過年需求增加,李宜謙表示,雖然許多養雞場有提前備貨,但無法預期氣候變化,他也表示,與防檢局溝通後,爆發禽流感的雞場都不是蛋雞場,因此認為疫情與蛋價上漲無關。