▲台南鄭子寮重劃區是高級住宅聚落,以透天、別墅為主(圖/信義房屋提供)

北區是台南早期發展區域,屋齡相對老舊,但生活機能相對完善,近期因鄭子寮重劃區的開發,知名建商搶進,逐漸發展出以透天、別墅為主的高級住宅新聚落,不僅新建案開價持續攀升,中古產品行情受益上漲高達3至5成。

鄭子寮重劃區是台南市中心稀有、少見的新興重劃區,過去魚塭、空地多,發展緩慢,經過十多年重劃,以住宅區為主,公園綠地豐富外,擁有文元國小、文賢國中等明星學區,以及好市多、花園夜市,優質居住環境,吸引不少換屋族、公教人員入住。

近年因鄭子寮重劃區內的海安路沿線容積獎勵,吸引大型建商國泰、遠雄等進駐,推出高價的大樓產品,每坪單價約22至25萬元,進而帶動屋齡10至15年中古大樓行情調漲逾3成,每坪單價約17至22萬。

信義房屋北安店店長張榮表示,鄭子寮重劃區因地價調漲、建案價格提高,近年發展成高級住宅聚落,屋齡5至15年透天產品,總價約1000至1800萬元,較5年前上漲3至5成,甚至不少總價超過3、4000萬的豪宅別墅。

除了鄭子寮重劃區目前是北區的交易熱區外,公園南路的房屋買氣也很旺,主要因鄰近台南火車站和百年歷史的台南公園,低總價大樓產品相當受到歡迎。信義房屋台南公園店店長鄭慧貞指出,公園南路屋齡10年左右大樓每坪約18至20萬元,總價約500至600萬元,適合首購族入手。