▲高雄青海路上原地主自建透天出租(圖/信義房屋提供)

鄰近高雄美術館的青海路熱鬧商圈,是整排透天厝店面,連鎖餐廳與咖啡廳等品牌進駐,特別的是,整排透天厝都是舊有地主看準商機,自蓋店面出租,逐步形成商圈,據房仲估算,租金報酬率約2%左右,對口袋夠深的地主而言是一項穩定收益。

高雄美術館因其優質的生活機能,加上週邊2火車站的加持,近年人口增加快速,附近也逐步發展出商圈。據高雄市民政局統計,美術館座落的龍水里去年12月人口數達2萬8,874人,相較2013年同期增加3成。

在生活機能及人口紅利加持下,美術館周邊商圈益發成熟,許多人爭相搶食商機。信義房屋高美館店店長陳世昌表示,青海路當地地主看好未來商業潛力,近年相繼自蓋透天出租,吸引各種商家進駐,包含連鎖餐廳、咖啡廳、電信業者、腳底按摩等進入,月租金約5至7萬。

陳世昌強調,青海路的商圈崛起後,當地地主以出租為主要商業行為,店面交易買賣相對較少,不過,去年透天店面交易行情較5年前上漲6成,現在每坪單價約130至150萬元。

美術館周邊另一商圈則位於美術東二路上,商家林立,有大型連鎖店自行租賃土地、自建店面,如星巴客、寶雅等,但主要仍以60至80坪大坪數的大樓店面為主,5年間行情也倍增,每坪約達60至70萬元。