▲ 巴菲特與比爾蓋茲於2010 年發起「捐贈承諾」(Giving Pledge)(圖/美聯社/達志影 像)
▲ 巴菲特與比爾蓋茲於2010 年發起「捐贈承諾」(Giving Pledge)(圖/美聯社/達志影 像)

世界首富、亞馬遜(Amazon)執行長貝佐斯(Jeff Bezos),9日投下震撼彈,宣布結束25年的婚姻,與妻子瑪肯西(MacKenzie Bezos)離婚。這起離婚備受關注,不只因為貝佐斯是名人的緣故,更因為他的離婚,有可能導致全球富豪排行榜發生改變。

根據彭博億萬富豪指數,54歲的貝佐斯總資產達1370億美元(約新台幣4.22兆元),,在全球500富豪中名列榜首。如果二人平均分配雙方財產,瑪肯西的資產可能會增加至690億美元(約新台幣2.12兆元),成為全球最富有的女性;至於微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)則可望重返全球首富寶座。比爾蓋茲蟬聯18年人類最高財富的紀錄,去年才被貝佐斯超越。貝佐斯當時的身價突破1500億美元,不僅打破比爾蓋茲紀錄,也是自1982年富比世推出富豪榜以來最有錢的人。

根據美國律師事務所McKinley Irvin的網站資料顯示,亞馬遜總部所在地、貝佐斯及妻子居住的華盛頓州的法律,基於夫妻共有財產理念,意味著如果沒有離婚協議,法院將會判決平分婚姻期間獲得的所有財產和債務。