▲亞馬遜執行長貝佐斯和妻子瑪肯西正式離婚,分手費達1.2兆台幣。(圖/美聯社/達志影像)

再美的童話也有散場的時候,外界眼中的「模範夫妻」宣告離婚。

亞馬遜(Amazon)執行長貝佐斯(Jeff Bezos)與妻子瑪肯西(MacKenzie Bezos)周三(9日)宣布結束25年婚姻。

貝佐斯和妻子因工作而相識,不到一年便閃電結婚。(圖/翻攝網路)

瑪肯西是一位小說家,在2005出版了小說《路德·奧爾布賴特的考驗》(The Testing of Luther Albright: A Novel),並拿下2006年美國圖書獎(American Book Award),2013年出版了女性小說《陷阱》(Traps)。

瑪肯西的小說封面照(翻攝amazon.com)

她畢業於普林斯頓大學,主修小說寫作,指導教授是曾獲諾貝爾文學獎、普立茲小說獎等的著名作家Toni Morrison。離開學校後,瑪肯西在紐約對沖基金D.E. Shaw任職,當時貝佐斯是公司的副總裁之一,正好也是普林斯頓大學的校友。入職後不久,瑪肯西便主動邀貝佐斯一起吃午餐,之後兩人迅速墜入愛河,不到一年後結婚,婚後育有4個孩子。

1994年,他們雙雙辭掉了工作,前往西雅圖創建亞馬遜。瑪肯西也成為亞馬遜的會計,並且協助公司撰寫商業企劃,是亞馬遜最早期的員工之一。

貝佐斯和妻子感情融洽,經常對外放閃。(圖/翻攝網路)

二人的感情一向給外界融洽的印象,也經常隔空曬恩愛。貝佐斯在接受媒體訪問時,常會提到老婆對自己的重要性,他曾說,作為一個單身男人,他想找一位夥伴,將自己從第三世界監獄救出來,而瑪肯西就是這個人。他也曾透露,自己的一天通常會完成一件老婆十分欣賞的事來作結尾,而那就是晚餐後清洗碗盤,他說:「這應該是我做過最性感的一件事。」

此外,貝佐斯去年出席一場講座,在回憶創業過程時,當話題談到老婆,還忍不住直誇,「我的老婆是天才小說家!」

這段學長學妹的婚姻羡煞世人。兩人胼手砥足共同創業,生活平凡樸素,曾被傳為佳話,如今離婚收場,令人不勝唏噓。