總統蔡英文7日接見「107年度全國模範公務人員代表」(圖/總統府提供,2019,01,07)
▲總統蔡英文。(圖/總統府提供,2019,01,07)

總統蔡英文 1 日發表新年談話,針對兩岸關係提出「 4 個必須」,隔日對岸領導人習近平則提出「習五條」,強調「一國兩制」和「中國人不打中國人」,定調大陸對台方針,而蔡英文則強硬反擊,強調台灣絕不接受一國兩制,雙方互不相讓,讓兩岸議題再度登上媒體版面。對此,「九二共識」名詞創造者蘇起,接受媒體訪問時大嘆「九二共識變形得我都認不出來了」。

國安會前秘書長、前陸委會主委蘇起接受《聯合報》專訪時表示,「九二共識」是他在 2000 年時提出,目的在於避開「一中」、避開「各表」,讓兩岸在民進黨執政時仍能各自保有模糊空間,讓雙方在沒有對話的情況下,能避免戰爭。

蘇起認為,「九二共識」名詞本身是一種創造性的模糊,不是「賣台」而是「保台」,意欲讓台海保持和平,讓台灣不致成為大國的棋子,可惜許多政治人物十幾年來故意忽視它模糊性的正面功能,反而利用它的模糊,刻意扭曲。

習近平
▲日前中國大陸國家主席習近平提出對台灣的 5 項原則,強調「不承諾放棄使用武力」。(圖/達志影像/美聯社)

針對蔡英文稱「九二共識就是一國兩制」,希望國內各政黨不要再提。他指出,蔡英文的說法扯太遠,九二共識具模糊性正面功能,「現在已經變形得我都認不出來了」。他也提到去( 2018 )年,陸委會主委陳明通也曾公開表示,「蘇起當初創造這名詞,其實是好意,因當時政黨輪替,所以創造新名詞給民進黨使用」。

除此之外,蘇起提及,在習近平高談和平統一及「一國兩制」後,國民黨處境最尷尬,「同時被紅綠夾殺」,藍若要持續獲得支持,就要抓住理性主義,對抗綠營民族主義,同時,他也強調,除了台灣要有理性主義,也要拉住大陸一些理性力量,避免訴諸武力。