鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

2018 年 12 月,中國 CPI 年增率 1.9%,在時隔半年後重回到 1 字頭,而 11 月份為年增 2.2%,預期 2.1%;其中,食品價格上漲 2.5%,非食品價格上漲 1.7%。2018 年全年中國 CPI 年增 2.1%,2017 年年增 1.6%。

資料來源:中國統計局
資料來源: 中國統計局

至於 PPI 方面,去年 12 月份 PPI 年增 0.9%,為 2016 年 9 月以來最低成長幅度,預期 1.6%,11 月份為 2.7%。2018 年 PPI 年增 3.5%。

資料來源:中國統計局
資料來源: 中國統計局

中國 CPI 進入 1 字頭主要受到石油價格下滑影響,12 月份中國調降汽柴油價格對於整體物價拖累最重。至於非洲豬瘟對於豬肉價格確實有所影響,但同樣推升其它肉品需求,因此整體食品類價格保持維定。

以今年物價走勢來看,仍是需求留意食品價格與油價趨勢,而食品價格占 CPI 比重高達 30%,對整體 CPI 漲跌具關鍵性影響。以目前看,食品價格並沒有快速上漲的動力。

中國經濟走下坡,連帶消費者信心不足,中國進入通縮的問題再度被提起。短期來看,中國仍沒有立即進入通縮的風險,但通縮趨勢有隱約形成的壓力。

中國能否快速擺脫通縮隱憂,仍要觀察中國寬鬆的財政與貨幣政策,及基建帶動的投資等效益何時發酵、中美貿易磨擦何時劃下句點,及 5G 是否能為疲弱的科技業注入新一波動能。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>