▲外交部發言人李憲章10日證實,「口譯哥」趙怡翔已赴美國華府擔任政治組組長。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.1.10)
▲外交部發言人李憲章10日證實,「口譯哥」趙怡翔已赴美國華府擔任政治組組長。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.1.10)

外交部長吳釗燮前辦公室主任、「口譯哥」趙怡翔外派駐美代表處擔任政治組組長,遭到外界質疑違反升遷倫理,後續餘波蕩漾。外交部今(10)日表示,趙怡翔過去表現在駐台使節團中普獲好評。

外交部10日例行記者會上,發言人李憲章證實趙怡翔已到華府任職。李憲章表示,趙怡翔自2016年5月起進入國安會秘書長辦公室服務起,歷經總統府秘書長辦公室及外交部長辦公室主任等職務的歷練,期間深度參與吳部長主持的外交工作,並擔任與包括美國在內等理念相近國家駐台機構的聯繫與協調,與美國在台協會(AIT)各級官員的交往互動尤其綿密友好,深獲相關國家駐臺官員的肯定,並建立良好的互信與情誼,在駐台使節團中普獲好評。

李憲章表示,部長吳昭燮於2007-08年期間擔任我駐美代表,近兩年來先後出任國安會秘書長及總統府秘書長等職務,處理對美工作,嫻熟臺美關係,並深知派駐美處同仁應具備的特質與專長。趙怡翔近年來追隨吳部長處理台美事務,且多次參與接待美方訪台高層官員,表現優異,並對台美相關議題頗有掌握。

李憲章指出,此次奉派華府服務,吳部長具有高度信心,趙怡翔可以在駐美高碩泰代表的領導指揮下,與駐處同仁密切合作,融入工作團隊,為進一步深化台美關係努力。