▲根據人力銀行調查,2019年共有38.9%企業會調薪,平均調幅3.65%,其中,軟體網路業、金融業加薪幅度最高。(圖/NOWnews資料照)
▲新版就服法上路,人力銀行調查發現,仍有高達82.9%的公司感到困難。(圖/NOWnews資料照)

立法院去(2018)年三讀通過修正 《就服法》部分條文,規定經常性薪資未達4萬元,應公開揭示或告知薪資範圍,11月30日正式上路。人力銀行調查發現,仍有高達82.9%的公司感到困難,擔心起薪區間寫太大,影響徵才效果,更怕求職者誤解,以為很容易拿到薪資區間上限;其中,又以資訊軟體人員、研發人員、財會人員揭露比例較低。

去年11月9日,立法院三讀修正通過《就服法》部分條文,經常性薪資未達4萬元的職缺,僱主應公開揭示或告知求職者薪資範圍,違者可處6萬元以上,最高30萬元的罰鍰,新制於去年11月30日正式上路,在經過1個月調適期後,仍有許多企業感到困難。

根據yes123求職網調查顯示,對於經常性薪資未達4萬的職缺,企業須揭露報酬這件事,仍有高達82.9%的公司感到困難,主要是擔心起薪區間寫太大,影響徵才效果(44.8%),也擔憂經驗有無或學歷高低,造成薪資落差大,失去參考價值(35.6%),更怕求職者誤解,以為很容易拿到薪資區間上限(25.3%),或是薪資上限難以決定(23%)、怕人事成本機密曝光(18.4%)等原因。

人力銀行分析,以現況來看,約有67.4%的職缺薪資部分屬於「揭露」狀態,若以職務類別來看,揭露比例較高的是「行政、總務人員」(80%)、「倉管人員」(78.4%),以及「保全」(75.4%);反之,揭露比例較低的是「資訊軟體人員」(43%)、「研發人員」(45.6%),以及「財會人員」(48%),顯見技術型人員偏向高薪領域,遇上面議的機率較高,雖然與應徵企業的談薪空間大,但也代表媒合率可能會受到影響。

不過,由於有薪資區間參考、比較,也逐漸讓業界行情攤在陽光下,因此預估受惠新制上路,勞資開價差距有望縮小,有助職缺的媒合率提升。