觀光局長周永暉
▲觀光局擬推淡季平日補助方案,局長周永暉表示, 23 日將聽取各縣市政府觀光單位及地方業者意見,具體內容最快年後出爐。(圖/交通部觀光局)

交通部觀光局 1 月推動擴大國旅暖冬遊方案,未來擬成為常態性旅遊補助,觀光局長周永暉今( 10 )日受訪時表示,目前局內尚未開會討論,會聽取各縣市政府觀光單位及地方業者意見,同時檢討 1 月擴大國旅暖冬遊方案成效,具體內容最快年後出爐。

觀光局長周永暉表示, 1 月 23 日將與各縣市政府觀光首長開座談會,並會與地方旅館業者交換意見,討問如何在非尖峰時段,協助激勵國內旅遊,目前推動中的擴大國旅暖冬遊方案,也會在結束後進行滾動式檢討。至於未來是否會成為常態性旅遊補助,或是以補助方式刺激國旅,目前局內尚未開會討論。

周永暉說明,原則上會以非尖峰時段為主,詳細作法會先聽取地方意見,看是要走區域旅遊或是跟小鎮觀光結合。所謂的非尖峰時段主要是每年 4 至 6 月以及 10 、 11 月,年度上比較淡季,有確切方案再讓旅遊業者做產品包裝,這部分也需要一點時間。

針對外界質疑補助太頻繁,周永暉強調,觀光局不會只做「補助局」,振興國民旅遊是業務之一,目前國旅一日遊比例太高,盼提高兩日遊比例,預計 3 月底提出去年各項補助的成效報告。