世新大學教師正在教導電影梳化造型與服裝管理。(圖/世新大學提供)

自媒體、人手一機的時代興起,連上網路人人都有成名賺錢的機會,世新大學力推全媒體教育,以傳播貫穿各學門。世新大學副校長陳清河表示,傳播只是平台不管哪個專業都可以跨足,網紅不能只譁眾取寵,專業與傳播兩相結合,才能打造細水長流的知識型網紅。

藝術家安迪沃荷的年代「人人可成名十五分鐘」,但自媒體的出現則逐漸改變成名條件與速度。近年網紅經濟大爆發,Youtuber職業興起更成為青少年的理想職業之一。新型態職業Youtuber乘自媒體趨勢而起,世新大學近年力推全媒體教育,延攬AR、AI、VR、金融科技、藝術、法律等領域師資,強化傳播貫穿各學門的特色。

世新大學副校長陳清河受訪時表示,因應近年趨勢,網紅經濟崛起,世新大學開設「網路直播」、「手機影音新聞製作」等微學分跨領域課程,學生可以在十八小時內就學會專業技巧。

陳清河談到,學術已經進入跨領域年代,網路直播課程由廣電系、口語傳播系、新聞系一同開設,一次納入三項專業。陳清河特別指出,現在網紅數量越來越多,但多半不出幾種套路,「這種做久了就容易遇到瓶頸。」

網紅成名在望但仍要回歸內容本身,如今從財經、政治到化妝品、電影都可以成為直播內容,就必須以內容專業度論高下。陳清河強調,新聞傳播只是一種工具,傳播學系不可能跨界碰科學,把傳播人訓練成科學家是異想天開,「乾脆把科學家找來,把他變成傳播專家。」

陳清河形容,專業與傳播結合可說是如魚得水,有些專家很會講學,只是缺少媒體包裝和平台,鼓勵各學門都能將自身專業與傳播結合,未來預計將邀請台大昆蟲系教授石正人、成大奈米專家李旺龍赴世新講學,給予學生跨界的專業知識,培育知識型的直播人才。

世新大學開設網路直播與手機影音新聞製作課程,讓學生於18小時內學會專業技巧。(圖/世新大學提供)
世新大學開設網路直播與手機影音新聞製作課程,讓學生於18小時內學會專業技巧。(圖/世新大學提供)