▲ 金管會統計,去年第4季單季大戶與中實戶單季減少2,789人,其中大戶單季就減少370人。(鉅亨網資料照)
▲ 金管會統計,去年第4季單季大戶與中實戶單季減少2,789人,其中大戶單季就減少370人。(鉅亨網資料照)

台股去 (2018) 年第 4 季震盪下修,引發大戶與中實戶抽腿落跑。根據金管會統計,去年第 4 季單季大戶與中實戶單季就減少 2,789 人,其中大戶單季就減少 370 人,是近 7 年來人數減少最多的一季。

金管會表示,去年第 4 季在集中市場單季成交值 5 億元以上的人數共 1,137 人,較去年第 3 季 1507 人減幅約 24.55%;成交金額在 1 億元到 5 億元的「中實戶」共 9,771 人,較去年第 3 季 11,915 人減幅約 17.9%。

進一步與去年第 2 季波段新高相比,可發現大戶出現連續 2 季衰退,去年第 2 季台股站上萬點以來新高後,市場交投愈熱絡,第 2 季單季成交值 5 億元以上的大戶數共 1,579 人,是台股站上萬點後新高,中實戶人數 12,553 人

金管會表示,去年下半年受到美中貿易摩擦與聯準會升息影響,導致股市劇烈震盪,投資人態度也轉趨觀望,使得大戶與中實戶人數逐季減少,但整體而言,仍維持在 1,000 人以上的水準。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>