▲對於行政院長賴清德請辭一事,總統蔡英文10日表示,自己非常百般的不捨(圖/記者林人芳攝,2019,01,10)
▲對於行政院長賴清德請辭一事,總統蔡英文10日表示,自己非常百般的不捨(圖/記者林人芳攝,2019,01,10)

針對行政院長賴清德公開請辭一事,總統蔡英文今(10)晚出席台北市小英之友會餐敘後表示,賴清德已對外表達明天會總辭,這個決定讓蔡英文非常不捨、百般不捨,但這是賴對社會的承諾,只能尊重賴的決定。

九合一選舉民進黨潰敗,行政院長賴清德以中央執政不利,請辭負起政治責任,雖然被慰留,但他仍預約請辭,並於今天立法院完成總預算審查後,公開宣布明天召開時院會,進行內閣總辭。

對於賴清德請辭一事,蔡英文表示,賴清德對外表達明天將會總辭,對這個決定她感到非常不捨,雖然不捨而且是百般的不捨,但這是賴清德對社會的承,而他也圓滿的完成了階段性的任務,雖然真的很不捨,但仍尊重他的決定。

蔡英文說,賴清德擔任行政院長一年多的期間,我們面對了很多的挑戰,不過行政團隊在賴清德的領導下,也成功推動了很多的政策,讓我們的國家在正確的軌道上前進,對於這一點要向賴表達最深最深的感謝之意。

蔡英文也在臉書中提及,「我們的球隊還在球場上,比賽還在進行中,球季還很長,謝謝賴院長的打拚。休息一下,讓我們繼續一起拚下去」。

至於新閣揆人選,蔡英文表示,她將會在最短的時間內,對外報告。