▲時代力量立委高潞‧以用。(資料照/時代力量提供)
▲時代力量立委高潞‧以用。(資料照/時代力量提供)

時代力量立委高潞.以用投書媒體,建議蔡英文總統請辭,由副總統陳建仁繼任總統後,再任命蔡英文當行政院長,展現大破大立的決心。對此,現為時力黨工的太陽花學運領袖陳為廷表示「不敢恭維」,批評這若不是對人性過於信任,就是「紙牌屋(美劇)」看得太少。

陳為廷指出,我國憲政體制有很多問題,已經為人詬病許久。這當然可以討論、也必須討論,所以時力自從進入立法院以來,也不斷要求立法院成立「修憲委員會」來啟動憲政體制的辯論。但國政不是兒戲。憲政體制的變革,絕對不是用高潞這種建議來處理。

陳為廷表示,要一個民選的總統辭職,再叫副總統繼任總統,任命她當行政院長。這種建議,若不是對人性過於信任,就是紙牌屋看得太少。同時也視投給現任總統的選民如無物。

陳為廷還說,高潞文內提到的法國政治現況,也引喻失義。雖然都是雙首長制,但法國第五共和憲法明訂總統必須主持部長會議,和台灣還是有差異。文內完全不提這點,卻強調「縱使黃背心運動是因為稅改才爆發,法國總統馬克宏仍得站到前線,親自面對群眾的怒火」,讓人分不太清楚是在討論哪個層次的問題。

陳為廷建議,委員有任何想法,還是多與黨內其他委員共同紮實討論憲改方案,對國家比較有利。