▲台商回流,桃園中正藝文特區3000萬元以上豪宅熱賣(圖/信義房屋提供)

中美貿易戰爭及今年國內肥咖條款上市,自去年開始,台商回流增多,桃園中正藝文特區受益,3000萬元以上豪宅熱賣,成交量占區域總交易比重提高至10%。

中正藝文特區一直是桃園房市重要指標,近年未受整體環境改變而波動幅度太大,不論房價或交易量表現持穩。去年底,橫跨八德、桃園、蘆竹、大園四行政區的桃園捷運綠線已動工,未來將串連桃園火車站與機場捷運,通車後可擴展民眾生活圈,沿線的中正藝文特區預期將受惠最大。

信義房屋南平藝文店店長林碩茂表示,近年中正藝文特區交易表現持穩,就單家店面銷售業績來看,平均每個月均能有成交150至160筆的水準。去年受台商回流影響,拉高3000萬以上豪宅成交比例超過10%。

外界稱中正藝文特區是桃園信義區,其實藝文特區內物件豐富,不僅只有豪宅,

小至套房,一般電梯大樓以及透天應有盡有。林碩茂強調,桃園房價一直被低估,藝文特區仍是2字頭行情,從實價登錄觀察,電梯大樓平均單價為24萬至32萬,吸引雙北等外地客移入。

藝文特區生活圈主要範圍是南平路以南、大興西路以北、中正路以西、寶慶路以東,周邊有南平傳統市場、黃昏市場、同德國小和國中等。藝文展演中心為中正藝文特區主要地標,兼具藝術、展覽、娛樂等多功能。

不僅生活條件優異,藝文特區的交通便利性高。信義房屋中正特區店店長蘇慧龍指出,藝文特區交通發達,中正路可接國道1號南崁交流道,大興西路可接國道2號南桃園交流道,房價僅是雙北價差一半以上,吸引不少北客置產。