行政院長賴清德7日在青年諮詢委員會第2屆第1次會議上表示,希望青諮會青年代表對於地方創生計畫多給政府指教和支持。(圖/記者葉滕騏攝,2018.12.7)
賴清德未來將何去何從,已成各界關切的焦點(資料照/NOWnews)

賴清德去年預約請辭,不過昨(10)日各方仍關注他的去留,而在立法院審完總預算案後,賴清德終於宣布今(11)日加開院會總辭;這位尚屬壯年的民進黨中生代,未來將何去何從,已成台灣民眾關切的焦點。

萬里礦工之子的賴清德,行事為人深受母親賴童好的影響,從1996年當選國大代表後,正式開啟了從政之路,這位一直是民進黨新潮流明星級的政治人物,在從政23年期間,無論是婚喪喜慶,都不曾包過紅白包,而這樣的風格讓賴清德在送禮盛行的台灣社會獨樹一格,成為賴清德的政治標誌。

政治作風獨樹一格的賴清德,此次接受蔡英文邀請組閣,接下林全走後的閣揆職務,是他從政最重要的職務,不過卻也是最為艱困的位子,從接手閣揆後,賴清德尊重雙首長制下的總統職權,淪為蔡英文推動政務的執行者,隨著蔡英文民調一路下滑,賴清德的聲望也一再跌落。

去年底因中央執政不利,民進黨在九合一選舉中潰敗,賴清德為中央執政敗選請辭,雖然被總統蔡英文慰留,但賴堅持負責的心意仍強,於是對外「預約請辭」,希望在立法院總預算審完後下車走人,但也因此坐實了看守內閣的位子。

▲賴清德未來將何去何從,已成各界關切的焦點(資料照/NOWnews)
▲賴清德未來將何去何從,已成各界關切的焦點(資料照/NOWnews)

賴清德雖然坐實看守內閣,不過他仍不斷推動手中的重要政策,尤其非洲豬瘟及促進台商回流計畫,都是賴清德任內念茲在茲的重要政策,因此無論外面如何傳聞閣揆提替人選問題,賴清德都不願鬆口總辭時間。

只是隨著立法院總預算審查接近尾聲,賴清德下車走人的時間也逼近,總辭後的賴清德要究竟要何去何從,也成為民眾關切的焦點。這位民進黨中生代明星人物,卸任後除了將出國散心外,也應思考未來之路。

尤其,政壇一片中生代接班的聲浪中,有不少人力拱賴清德2020出馬角逐總統大位,不過這個決定並不符合賴清德做人的原則,也不符合派系利益,而且蔡英文爭取連任心意堅定,讓賴清德爭取大位的心意並不高。

不過,不角逐大位並不代表會缺席2020總統大選,目前黨內也有人力拱「蔡賴配」,而這應該也是蔡英文最好的安排之一,如果賴清德願意與蔡英文搭配,以賴清德過去的行事作風,應該會為蔡英文爭取不少認同。

另外,兩岸議題也是賴清德必須明確說明的部分,雖然賴清德日前反對習近平倡議的促統一國兩制,但之前也曾主張兩岸應該要「求同存異」,以和解取代對抗,以對話取代封鎖,如何看待兩岸關係,賴確實要說清楚講明白。

除了蔡英文問題及兩岸論述外,另一個讓賴清德擔憂的是對美關係,相較於蔡英文強而有力的對美關係,賴清德顯然略遜一疇,如果賴清德要更上一層 樓,與美關係應該是他目前「休息」最重要的工作。

無論賴清德請辭後是否要更上一層樓,與蔡英文搭配參選2020總統大位,如何為自己下台後儲存政治能量,就要看賴清德的政治智慧了。

▲賴清德未來將何去何從,已成各界關切的焦點(資料照/NOWnews)
▲賴清德未來將何去何從,已成各界關切的焦點(資料照/NOWnews)