▲富邦金控。(圖/NOWnews資料照)
▲國內15家上市櫃金控2018年獲利出爐,其中12月共有6家金控出現虧損,其中富邦及國泰雙雄更罕見同時虧損,而且合計虧損近百億元。(圖/NOWnews)

國內15家上市櫃金控去(2018)年獲利出爐,由於12月包括國泰、富邦、新光、台新、元大及開發等6家金控都出現虧損,光國泰、富邦及新光金就虧損逾百億元,使得整體金控12月呈現虧損。而全年15家金控雖都賺錢,合計稅後賺不到新台幣3000億元,只有2900多億元,年衰退1.2%。

去年12月國際股市表現不好,投資部位大的壽險公司負擔沈重,尤其是金控雙雄富邦金及國泰金12月都罕見出現虧損。根據富邦金公布去年12月自結稅後淨損50.58億元,其中子公司富邦人壽稅後淨損55.58億元,主要受市場波動以致投資相關收入減少及增提30億元外匯價格準備金的一次性影響。

不過,累計去年全年富邦金稅後淨利仍有480.41億元,每股稅後盈餘4.55元則居金控之冠,而旗下富邦人壽全年稅後淨利有252.21億元。

富邦人壽表示,增提外匯價格變動準備金能讓公司在外匯管理上,在調整避險比例時有更高機動性及彈性,並厚實未來公司匯兌波動的抵禦能力。而增加提存的外匯價格變動準備金,仍可計入RBC,對厚實公司自有資本,亦有助益。

至於國泰金也因投資部位觸動停損機制下,認列不少股市虧損,加上匯兌成本依舊沈重、年底費用率增加,去年12月自結稅後淨損41.2億元,累計全年稅後純益525.7億元,居金控之冠,累計每股稅後盈餘達4.01元排名第二。

新光金則因去年12月認列英國倫敦不動產資產減損18.2億元,還有增提外匯價格準備金4.8億元,12月稅後淨損24億元,但累計全年稅後盈餘仍有104.57億元、每股稅後盈餘0.87元。

元大金旗下元大銀行因合併大眾銀行,依國際會計準則第36號進行帳列商譽進行減損測試,減損金額14.37億元,導致銀行12月自結單月稅後虧損8.32億元,拖累金控12月稅後淨損3.89億元,但累計去年全年元大金稅後純益186.68億元、每股稅後盈餘約1.59元。

台新金12月自結稅後也虧損2.52億元,主要旗下台新銀行因當月金融市場動盪,致手續費收入及投資收益合計減少約3億元,另增提約12億備抵呆帳,其中包括承作對普天集團應收帳款承購業務可能的損失,全數增提備抵,因此單月稅後虧損2.56億元。

不過,台新金去年全年累計稅後盈餘仍有129.3億元,較上年同期減少1.07%,每股稅後盈餘1.09元,其中台新銀行累計全年稅後盈餘104.2億元,年減1.47%。

開發金發言人張立人也表示,受到美中貿易紛爭及區域衝突等政經情勢不確定因素影響,12月開發金自結稅後虧損0.92億元,累計全年稅後獲利78.57億元,每股稅後盈餘0.54元。

至於中信金去年12月自結稅後盈餘0.71億元,累計全年合併稅後盈餘360.32億元,年減3%,每股稅後盈餘為1.85元。中信金表示,12月各項業務維持穩健,其中保險業務受投資市場波動影響獲利。

而去年全年獲利較去年同期減少,中信金說,主要台灣人壽因金融市場波動,加上避險成本上升等不利因素影響獲利,但台灣人壽保險業務動能維持良好,總資產年成長14%,已突破新台幣1.7兆元。