前行政院長蘇貞張回鍋接任閣揆,民進黨前立委陳其邁則出任副閣揆,國民黨立委11日狠酸,根本是「敗選者聯盟」組閣。(圖/國民黨團提供)
前行政院長蘇貞張回鍋接任閣揆,民進黨前立委陳其邁則出任副閣揆,國民黨立委11日狠酸,根本是「敗選者聯盟」組閣。(圖/國民黨團提供)

行政院長賴清德今(11)日上午提出總辭,總統蔡英文也隨即宣布由前行政院長蘇貞昌回鍋組閣,而副閣揆由民進黨前立委陳其邁出任。對此,國民黨立委賴士葆狠酸,「輸得越多跳越高」,蘇貞昌輸29萬票當院長,陳其邁輸15萬票當副院長,新內閣團隊根本是退輔會,這齣戲就是蔡英文為了選舉的保衛戰所精心策畫。

賴士葆指出,因為這些人輸了還有票,找來組閣票就變成蔡英文的班底,用來對抗賴清德、獨派等對手,所以從蘇貞昌上任看的到民進黨權力鬥爭、總統爭霸戰已經赤裸裸上演,絕對非全民之福。他強調,民眾在乎的是拚經濟,但蔡英文卻是在拚連任,「所以用落選的首長當大官,這符合選舉的邏輯」,但讓台灣的民主之光蒙塵、貽笑國際。

國民黨立委費鴻泰則諷刺說,他為前台中市市長林佳龍感到不公平,蘇貞昌輸29萬票,林佳龍輸20萬票,陳其邁輸15萬票,應該按照輸的票數來排名內閣職務,輸最多的當院長、輸第二多的當副院長,按此邏輯,陳應該當交通部長。


費鴻泰表示,賴清德下台是為1124選敗負責,蘇、陳、林三人選舉時都敗選,顯示民意已經選擇不接受,「不接受反而可以升官,全天下老百姓都看不懂什麼意思」,是要讓這些人將功贖罪,做一些只對民進黨、蔡英文好,甚至可能做一些不要臉的事,來贏得2020年選舉嗎?
 
國民黨團書記長曾銘宗則說,這次內閣改組主要思維就是「敗選者聯盟」,就是為了蔡英文2020的佈局,充滿政治算計和分贓,輸越多官越大,如果思維不改,「這樣的政府再怎麼改組都不值得期待。」