對於賴清德的走,總統蔡英文十分不捨?(圖/林調 遜攝,2019.01,11)
對於賴清德的走,總統蔡英文給賴清德一個愛的抱抱(圖/林調 遜攝,2019.01,11)

總統蔡英文今(11)宣布新任閣揆由蘇貞昌接任,卸任院長的賴清德顯得一派輕鬆,而新揆蘇貞昌則一直面帶笑容,愉悅心情溢於言表。不過蔡英文卻在致時,重提她對賴清德的不捨,更在賴致詞後完,給賴清德一個大大的擁抱,還在他的背上輕拍了三下。

行政院長賴請德今天早即在召開臨時行政院會,進行內閣總辭,隨後便赴總統府呈遞總辭文告,總統府上午11時隨即召開記者會,蘇貞昌、賴清德兩人均著黑色西裝,一左一右伴蔡英文進入會場。總統府秘書長陳菊、副秘書長劉建忻也隨行在後。

蔡英文致詞時特別強調,賴清德面臨複雜挑戰,儘管滿身傷痕,仍堅持崗位到最後一刻,「除了感激跟不捨之外,我找不到其他的言語來形容我此刻的心情」。

臨別前賴清德向蔡英文握手致意(圖/記者林調遜攝,2019,01,11)
臨別前賴清德向蔡英文握手致意(圖/記者林調遜攝,2019,01,11)

蘇貞昌與賴清德一向交情好,因此這次的記者會,兩人顯得也比較輕鬆。記者會一開始時,蘇貞昌一下子就找賴清德說起悄悄話,兩人還比手劃腳的談了幾句,隨後便專心聽蔡英文說話,不過接任的蘇貞笑面始終掛在臉上,但卻一下子摸頭、推眼鏡、摸衣服、換坐姿,顯得有些不安。

至於賴清德今天的態度上,雖然仍然是一付老K臉,但比起2017年9月接閣揆時輕鬆不少,賴清德致詞時提到棒球術語,讓蔡英文頻頻展現笑容,而提及蘇貞昌是強力終結者的時候,微笑蘇則頻頻變身體,變換坐姿。

不過蘇貞昌致詞時,也不忘調侃賴清德一把,他說,此後賴清德處江湖之遠,撥弄頭髮,煮酒看野花快意時,也不要忘記居廟堂之高,有扛著重擔的兄弟,摸著頭皮,絞盡腦汁希望做出成績。蘇這一提起,讓在場的記者看著髮量差異大的蘇賴二人,忍不住的笑出聲來。

蘇貞昌與賴清德二人素有好交情(圖/記者林調遜攝,2019,01,11)
蘇貞昌與賴清德二人素有好交情(圖/記者林調遜攝,2019,01,11)