N2019011101蘇貞昌蔡英文賴清德
▲行政院長賴清德今(11)日率領全體內閣總辭,總統蔡英文宣布由蘇貞昌回鍋擔任閣揆。(圖/資料照,記者陳志仁攝)

行政院長賴清德今(11)日率領全體內閣總辭,總統蔡英文宣布由蘇貞昌回鍋擔任閣揆,卻遭國民黨立委賴士葆狠酸,蘇貞昌狂輸29萬多票,「輸得越多跳越高」;政壇人士分析,蘇貞昌接任閣揆的首要之務,就是推「讓人民有感」的經濟政策,方能幫民進黨止血。

政壇人士表示,從長遠而看,蔡英文就任總統後推出的政策雖有利國家未來發展,但對人民而言卻是無感、遙不可及,加上蔡英文厭惡傳統民進黨草莽型的黨員,偏好任用學者型的閣員,缺乏接地氣的學者型官員,不懂、也不會用「庶民語言」對人民行銷,立意良善的政策,例如「一例一休」就是活生生的例子,難怪會釀成強大的民怨,導致九合一選舉遭遇全面性的挫敗。

政壇人士說,幹練的蘇貞昌回鍋接任閣揆是跟時間在賽跑,包括前1至2個月與新閣員的磨合、業務瞭解,加上今年8月後就進入2020統大選的備戰,媒體與人民不會再聚焦政府推出那些好的政策,因此至多只有5個月力挽狂瀾的時間;但如何在短時間推出讓人民有感的政策呢?答案是「拚經濟!」尤其中小企業是創造台灣經濟奇蹟的最大功臣,活絡「中小企業」的經濟,才是讓人民最有感。

政壇人士認為,財經官員得找有經驗、熟悉中小企業及接地氣的舵手,如能摒棄派系的考量,延攬前行政院副院長林信義、前新北市副市長葉惠青、前經濟部中小企業處長賴杉桂等有實務經驗的人,組成拚「中小企業」的經濟團隊,輔以行政院政務委員林萬億、吳澤成、國發會主委陳美伶、前台南市代理市長李孟諺的相助,方能挽救低迷的民調。

政壇人士提醒,蔡英文政府在經濟政策的方面,似乎偏重「大企業」而忽略台灣引以為傲的「中小企業」,殊不知大企業的獲利,對基層勞工的收入助益不大,但中小企業賺錢會讓市井小民有感、增加國庫稅收;因此,蔡英文的經濟施政方針能有所微調,甚至再創「台灣經濟的奇蹟」,如此民進黨還是有希望,否則即使換再多的閣揆或財政官員也於事無補,法國的「黃背心運動」殷鑑不遠。