▲日本潘婷找來一歲炸毛嬰兒和 50 歲白髮女主播代言,另類選擇在網路上爆紅。(圖/翻攝自日本潘婷網站)
▲日本潘婷找來一歲炸毛嬰兒和 50 歲白髮女主播代言,另類選擇在網路上爆紅。(圖/翻攝自日本潘婷網站)

藝人白冰冰行銷高雄觀光的 MV 評價兩極,撇開政治情結不談,在現今數位網路時代,成功的行銷本來就需要更多的創意和突破框架。日本潘婷日前公布的 2019 年首發廣告就是最好例子,找來年僅一歲的炸毛嬰兒 Chanco 搭配 50 歲白髮女主播近藤智,顛覆傳統洗髮乳廣告總是找長髮貌美女星當代言人的印象,果然立即在網路爆紅,甚至獲得許多國外媒體的關注與報導。

▲(圖/翻攝自 Chanco 的 IG )
▲可愛的 Chanco 在網路上擁有廣大粉絲。(圖/翻攝自 Chanco 的 IG )

於 2017 年 12 月出生的 Chanco ,雖然才剛滿一歲,但一頭不尋常的濃密髮量在網路爆紅,被戲稱為炸毛嬰兒。 Chanco 的媽媽去年替她成立 Instagram 帳號,結果獲得廣大網友喜愛,現在已經有近 35 萬粉絲,人氣絲毫不輸一般明星。而日本潘婷找來的另位代言人女主播近藤智,今年 50 歲,不願把白髮染黑、在鏡頭前也總以斑駁灰髮亮相。一開始引來非議,但隨即受到廣大日本女性民眾支持,認為近藤智打破「年長者在鏡頭前得假裝年輕」的審美觀,堅持走自己的路更加獲得尊重。

▲(圖/翻攝自界面新聞)
▲主播近藤智。(圖/翻攝自界面新聞)

日本潘婷請來這兩位「非主流」代言人,就是想要向消費者傳達,你就是你,即便你生來與眾不同,仍然可以自信做自己。 Chanco 在廣告中的文案內說「我可以是太陽,我也可以是向日葵。和別人不一樣也沒關係,因為我媽媽說最愛我的頭髮」

日本是一個極度注重禮儀的國家,傳統階級序列森嚴,但近年越來越多品牌呼籲年輕消費者做自己,展現個性,成為自己想要的樣子而不是別人希望你成為的樣子。日本潘婷找來 Chanco 和近藤智,可說替這股解放自我的潮流又創下一里程碑,不僅在日本爆紅,許多國外媒體也紛紛撰文報導。

▲(圖/翻攝自日本潘婷網站)
▲日本潘婷之前也曾以求職女性形象為廣告,呼籲勇敢解開束縛做自己。(圖/翻攝自日本潘婷網站)

行銷不是自說自話,找到能夠打動消費者的方式,去講一個有力量的好故事,如此才能大大提升品牌在消費者心目中的形象。或許這是高雄市在到處找名人代言觀光之前,應先仔細思考的事。