imagelab.nownews
▲台中前後任市長戰情持續延燒,大台中山手線要不要繼續蓋,市長盧秀燕將再戰上新任交通部長林佳龍。(圖/NOWnews資料圖片)

台中前後任市長戰情持續延燒,林佳龍今( 11 )日宣布接任交通部長一職,在他台中市長內任提出的「大台中地區山海線鐵路雙軌高架化建置計畫」(大台中山手線),新任市長盧秀燕當選後以經費與效益為由暫緩,但林佳龍於臉書發文似乎暗示上任後將繼續執行該項計畫,未來是否繼續推動,必須看中央與地方是否同調。

林佳龍確定接任交通部長,過去他在台中市長任內提出大台中山手線建置計畫,目的是參考東京山手線,打造一個環城的鐵路系統,整體計畫經費達 709.53 億元,於 2017 年 3 月 23 日獲納行政院前瞻基礎建設計畫。

但新任台中市長盧秀燕當選後,經重新檢討市府建設,認為大台中山手線繞完整個台中市須耗費 2 小時,從海線搭公車到市區卻只要 40 分鐘,明顯不符合經濟效益,宣布暫緩該計畫執行。

交通部於去( 2018 )年 12 月提出的大台中山手線可行性研究也指出,各項經濟效益數值多屬高估,像立體化的旅行時間節省效益,就應扣除路口延滯時間;對騰空後土地與車站周圍土地價值提升的必然邏輯也難以解釋;海線部分相關資料也無法證明有改善必要。

但交通部隨即發布新聞稿表示,該份報告並非交通部評估報告,而是聘請的外部專家學者認為,對於經濟效益有所高估,交通部尊重委員意見。山海線軌道建設是綠色運輸,對台中地區非常重要,建議台中市新政府,仍應審慎評估後續決定。

▲大台中山手線是否興建,部分民眾認為應將預算投入捷運建設,但也有民眾認為大台中山手線能能拉近山、海間距離,反應兩極。(圖/NOWnews資料圖片)

事實上,對比東京山手線及大台中山手線計畫,東京山手線全長 20.6 公里,尖峰時段單向有高達 24 班次,全線 29 站中,有 25 站具備與非 JR 系統的轉乘便利性,每日使用超過 100 萬人次,等於平均每站每日就有超過 3 萬人次進出。

反觀大台中山手線計畫,路線全長 77.2 公里規畫約 20 站,預估台鐵每小時提供 2 至 3 班非對號列車運行,環形每小時也僅有 1 班次。民眾反應則呈現兩極,部分民眾認為應將預算投入捷運建設,但也有民眾認為大台中山手線能能拉近山、海間距離。

洪慈庸提出不同意見,大台中山手線是鐵路建設,必須由中央的交通部鐵道局負責執行,中央已經確定補助將近 75% 的經費,捷運則主要是台中市交通局負責並由中央補助,兩項建設並不衝突,應該要替台中市民爭取完整的福利。

林佳龍今日也於臉書發文指出,大台中山手線是台中市推動的重要交通建設,似乎暗示上任交通部長後,將會繼續執行該項計畫,台中市長盧秀燕是否會改變立場支持,或是演變成中央與地方、甚至是國民黨與民進黨的角力,還有待觀察。但該如何為台中市民爭取最大利益,才是兩人必須面對的重要課題。