準行政院長蘇貞昌。(圖/記者林調遜攝,2019.1.11)
▲媒體報導有親近蘇貞昌的幕僚私下透露,過去蘇在擔任行政院長時,曾被下屬形容是「酷吏」,此次蘇競選新北市長卻變得「很溫暖」!(圖/記者林調遜攝,2019.1.11)

準閣揆蘇貞昌今天上午才粉墨登場,總統府就己決定下周一要蘇貞昌宣示上任,並將在上任後立即赴行政院完成交接,因此蘇貞昌的戰鬥內閣改組幅度已確定不會太大,但卻都是重要部會,行政院也將在蘇貞昌就任後,立即召開第一次的臨時院會,為新內閣留下見證歷史的身影。

蘇貞昌上午在賴清德內閣總辭後,即隨總統蔡英文登場,蔡英文希望蘇貞昌能帶領新團隊能把政府做出來的成果,真正分享給台灣人民,就是施政務必讓人民有感。

為此,蘇貞昌近日也馬不停蹄的在進行人事徵詢,由於這次內閣人事主導權,蔡英文已由蘇貞昌全權負責,承擔在蘇肩上的擔心確實不小,因此徵詢的腳步也正加快中。

目前已確定的內閣人選,副閣揆暫訂由角逐高雄市長失利的陳其邁接任,行政院秘書長則由前台南市代理市長李孟諺接任,另外,蘇貞昌向來倚重的政策幕僚黃致達也將擔任蘇貞昌的行政院長辦公室主任。

另外,前台中市長林佳龍已確定接任交通部長;科技部長陳良基也確定轉任教育部長,而內政部長徐國勇、國發會主委陳美伶、金管會主委顧立雄與行政院副秘書長何佩珊,在蘇貞昌約詢後,都同意留任。

至於民調支持度頗高的文化部長鄭麗君今天也表態不留任,不過,蘇陣營認為鄭麗君的施政表現普遍獲國人肯定,加上個人形象佳,蘇會積極挽留鄭麗君,盼鄭留任替內閣再拼一次。

不過,蔡英文要求蘇貞昌這個戰鬥內閣下周一即上任,因此目前府院方面的規畫,上午九點蘇貞昌在總統府宣示就任後,隨即轉赴行政院與賴清德交接,並依慣例歡送賴清德離開行政院後,新內閣立即召開第一次的臨時院會,新內閣並將進行大合照。