▲高雄市昨天傍晚起,有部分測站達紅色警示等級,中鋼公司啟動操作查核。(圖/記者蔡佳宏翻攝,2019.01.11)
▲高雄市昨天傍晚起,有部分測站達紅色警示等級,中鋼公司啟動操作查核。(圖/記者蔡佳宏翻攝,2019.01.11)

中南部地區自昨(10)日起受東北風減弱影響,導致污染物易累積,高雄市也昨天傍晚起,有部分測站達紅色警示等級,高市環保局表示,已密切注意空氣品質變化,並啟動空品不良應變機制,要求各主要工廠降載減排,以減輕環境負荷,預計今(11)日傍晚後才會逐漸減緩及改善。

環保局表示,秋冬季節為減緩空氣品質惡化期間對民眾的影響,只要高雄市任2個測站達橘色等級即啟動應變,今(108)年已啟動應變工廠共計通報442家次降載並派員稽查,營建工地亦通報1,193家次工區周圍增加灑水頻率,而夜間洗街作業長度達3,523公里,興達電廠共配合降載24次,已減少發電6,602.9萬度,統計至截稿前今年的應變已減少排放懸浮微粒50.65公噸、硫氧化物29.55公噸、氮氧化物27.18公噸。

有關興達電廠燃煤機組許可審查,環保局已要求台電公司提出具體的改善計畫,並將依法嚴格審查興達電廠的操作許可。環保局也強調,若台電公司無法提出具體的整體改善計畫,不排除針對污染量最大的興達電廠,採取更嚴格的行政管制作為。

環保局長袁中新表示,未來高雄市的空污管制會在總量管制的架構下,朝向「實質減量、優化管理」的策略,除了興達電廠減少燃煤外,持續推動各項污染製程改善及加裝空污防制設備,包括與中油公司研擬高雄地區提供含硫份0.5%以下的重油相關方案,在多管齊下的策略下有信心可以加速高雄市的空氣品質,帶給市民安心呼吸的冬天。