▲台北市長選舉無效訴訟24日首度開庭,國民黨台北市長候選人丁守中在律師陪同下出庭。(圖/記者葉滕騏攝,2018.12.24)
▲丁守中律師團11日在法庭上要求重新勘驗選舉人名冊。(圖/NOWnews資料照)

台北市長選舉延長賽仍在持續進行,台北地方法院今(11)日再次開庭審理國民黨台北市長候選人丁守中提出的選舉無效訴訟。丁陣營認為,勘驗選舉人名冊和領票數時發現有出入,希望法院重新檢視選舉人名冊。丁守中委任律師王寶蒞認為,驗票時「有些法官態度不是很積極」,很多違法和瑕疵並未詳細紀錄,除了重驗各投開票所的選舉人名冊,另外希望找專家對投開票瑕疵進行法律鑑定。

丁守中在去年台北市長選舉以3千多票落敗,丁陣營先聲請重新計票,但驗票結果並未能夠翻盤,驗票期間,再以中選會、台北市選委會為被告,提起選舉無效之訴。台北地方法院今天開庭,丁守中未親自出庭,由律師團代理,中選會、北市選委會也由職員、律師擔任訴訟代理人。

丁律師團認為,公投綁大選、排隊用手機、中選會臨時公告4點後仍可排隊投票,以及當時許多投開票所發生「邊投票、邊開票」等情形,可能影響選舉投票,因此聲請法律鑑定,希望由中正大學財法系教授黃俊杰,以及文化大學政治系教授楊泰順,鑑定釐清投開票程序是否符合選舉的核心意義。

中選會表示,中選會認為自身就是選務機關,要找學者專家來鑑定選務,「乍聽之下不知道怎麼反應」,若法官仍認為要鑑定,之後會再提出專家名單。北市選委會則說,學者的意見可為日後修法參考,不適合用來解釋鑑定現行法律。

此外,承審法官問及,重新計票時已針對選舉人名冊的勘驗情形,均已記載於筆錄之中,丁律師團為何認為需要重新勘驗?王寶蒞則回應,因為重新計票時,「有些法官以為只是來算票的,態度不是很積極」,有違法和瑕疵之處並未詳細記錄,故要求重新勘驗選舉人名冊,如果法官認為重驗範圍太大,會再向法院陳報重驗範圍。

雙方律師團在庭上針對全案是否需要找專家鑑定,或需要重驗選舉人民冊進行爭辯,但結果仍須等合議庭另行評議決定。