三角草的春天_新聞稿
▲山田杏奈(中)劇中父母慘遭霸凌者活活燒死。(圖/暗光鳥電影)

由《鬼談百景》内藤瑛亮導演執導的日片《三角草的春天》,找來新人山田杏奈擔綱電影主角,飾演在東京轉學到鄉下國中的春花,在學校被當成外人對待,過著相當悽慘的校園生活。後來同學霸凌她的方式變本加厲,甚至還燒死了她的父母,傷心欲絕的春花無法忍受失去家人之痛,決心展開一場殘酷的復仇計畫。

入選全州國際電影節、紐約亞洲電影節的《三角草的春天》,被喻為是2018年最成功的日本漫改電影,其中飾演女主角的山田杏奈更是功不可沒。雜誌模特兒出身,現年18歲的她首度主演電影則表示:「我很喜歡西洋穴怪圖像,國中時朋友推薦我讀《三角草的春天》的漫畫,覺得充滿了不可思議的氛圍。」更苦笑說:「原以為第一部主演的電影會是像少女般夢幻的作品,沒想到恰好相反。」

螢幕快照 2019-01-11 下午9.14.14
▲山田杏奈片中被霸凌。(圖/暗光鳥電影)

本片幾乎在雪地中拍攝,過程相當嚴峻艱辛,導演表示:「即使是毆殺的動作戲也好,山田杏奈毫不猶豫地以相當不得了的氣勢凌虐對方,帥氣到連我自己也想被那樣結束生命。」山田杏奈則說:「這樣說的話,可能會被認為我人格有問題……當我在劇中攻擊對方時,會有種豁出去行動,樂在其中的感覺。」

電影講述野咲春花(山田杏奈 飾)從東京轉學至鄉下的一所國中,卻遭到同儕們嚴重霸凌,在班上大姐頭小黑妙子(大谷凜香 飾)和其他同學的欺負下,每天都過著生不如死的生活。某天,一場失控的大火不僅燒毀了春花的家,她的父母也命喪於這場火災,妹妹祥子更身受重傷。這場突如其來的悲劇,讓春花的內心徹底崩壞,尤其在得知縱火者,竟然是班上霸凌她的同學後,春花決定賭上自己的性命,向這些霸凌者們展開最殘酷的復仇計畫。《三角草的春天》1月25日在台上映。