準行政院長蘇貞昌。(圖/記者林調遜攝,2019.1.11)
▲內閣改組,4位財經部會首長確定留任。(圖/記者林調遜攝,2019.1.11)

新行政院長蘇貞昌即將上任,包括經濟部、國發會、財政部及金管會四位財經首長全部留任,雖不令人太過意外,但更令人好奇:台灣經濟真有那麼好?這些財經首長的表現有讓民眾滿意到不用更換?面對全球景氣波動、貿易戰挑戰,他們有能力為台灣經濟掌舵嗎?

舊財經首長留任的消息傳出後,市場評價好壞差半,即使看衰者聲音高過樂觀者,看衰原因也並非全是首長本身問題,但今年全球面臨的經濟金融不確定因素甚多,尤其美中貿易戰恐沒完沒了,對資本市場的衝擊從美股震盪劇烈就可看出,對台灣經濟和台股的未來一定會有影響,因此多數人對財經內閣並沒有太大的信心。

事實上,這幾年的台灣經濟並非完全沒有好消息。首先,主計總處預估去(2018)年經濟成長率2.66%,而財政部也公布去年出口規模達3360.5億美元,創下歷年新高,年增5.9%,若換算成新台幣,也是首次突破10兆元。

而2018年全國稅收實徵淨額達2兆3672億元,創歷史新高,年增1159億元,也是繼2014年增幅再皮破千億,年成長5.1%,全年稅收超徵698億元,若再加計還未入帳的約190億元,可望超徵近900億元,已連續5年稅收超徵。此外,台股更在2017年5月23日步入萬點超過1年,創下史上最長萬點行情,去年上市櫃營收達35.12兆元,年增8.2%,續創歷史新高。

看似政府財經政策、執行力、經濟樣貌逐漸好轉下,四大財經首長面對的,確是近兩年台灣經濟成長趨緩,不禁令人擔憂首長們能否順利為台灣經濟掌舵。

據統計,2017年經濟成長率來到2.86%,主計總處預估2018年為2.66%,今年將進一步來到2.41%,央行則預測去年經濟成長率2.66%,今年只有2.33%,國泰台大產學合作團隊預估今年只有2.2%,而中經院更預期2.18%。

而台灣實質薪資更倒退17年,去年1至11月實質經常性薪資3萬8179元,來11年來新高低於2001年同期的3萬8320元水準,薪資成長幅度仍趕不上物價攀升的速度,也難怪民眾對經濟成長無感。

不僅如此,美中貿易戰影響逐漸顯現,去年第4季開始台灣多項經濟數據也出現變化,台股在去年10月11日終止最長萬點行情,台股萬點從「常態到非常態」。出口在11月也終止連24紅,更連2個月呈現負成長,財政部更預期在主要經濟體景氣相繼降溫,加上國際原油及原物料價格回軟,全球高階智慧手機成長進入高原期等前提下,預期台灣今年第1季出口不易大幅擴增。

此外,去年11月景氣燈號分數也驟降,距離代表「低迷」藍燈剩一步之遙;中經院發布11月經季節調整後的製造業採購經理人指數(PMI)續跌3.8個百分點至48%,跌破榮枯線(50%),為2016年4月以來首次呈現緊縮。另台經院調查的11月製造業營業氣候測驗點跌至86.01點,也創2009年3月以來、近117個月的新低。

也由於美國聯準會持續升息,原本市場預期央行可能下半年就會升息,因美中貿易戰衝突影響,加上預期今年全球貿易及經濟成長率放緩,央行利率已連10凍。國際貨幣基金(IMF)也將今年全球經濟成長率從原先估的3.9%下修至3.7%,去年10月公布的全球經濟展望報告,已將今年全球經濟成長率從4月時預估的3.9%下修至3.7%,預期美國經濟成長也將從去年2.9%降至2.5%,大陸從6.6%降至6.2%,預估台灣今年經濟成長率2.4%。

央行也點出今年經濟金融不確定因素很多,除美中貿易戰,還有大陸經濟成長放緩,主要經濟體貨幣政策動向不確定,還有歐洲政經情勢紛擾,尤其市場認為美中貿易戰恐不會這麼快結束,包括央行總裁楊金龍、財政部長蘇建榮都曾表示至少還要打2年,負面影響逐漸顯現,大陸經濟成長放緩、金融市場不穩定,產生的外溢效應,影響全球經濟成長甚鉅。

此外,先進國家經濟體貨幣政策寬鬆幅度縮步調的不確定性,恐導致國際資金快速移動,擴大金融市場波動,影響經濟活動,這些對讓今年的經濟及金融市場面臨極大挑戰。

這樣的惡劣環境,相信這次被留任的4位財經首長應該也心裡有數,因此接下來要面對挑戰恐更多,不僅要對外、對內,還要對上,尤其民進黨九合一選舉大敗,加上蔡總統及民進黨民調低迷,蔡政府如何在剩下的1年多任期,即在總統大選前,拚出讓民眾有感的經濟政績出來,考驗著這4位首長的智慧及執行力,因此這次留任對他們、台灣人民及蔡總統來說是福還是禍?還很難說。

不過,從這次蔡總統元旦提出經濟紅利政策,即便改口將從長計議,也非「還稅於民」,只是將中央政府歲計賸餘有效分配,民眾最擔心的應該還是蔡政府會不會在政府仍背負5.3兆國債、加計潛藏債務甚至高達16兆之下,為達到選舉勝選目標而炒短線,拚命撒錢、政策買票,非真正解決台灣經濟問題,相信這也是全民最不樂見的情況,而4位財經首長能否抵擋政治壓力?不讓政治凌駕專業,大家也等著看。