▲「天氣即時預報」製作的這張圖讓你秒懂外頭是霧還是霾。(圖 / 翻攝自臉書「天氣即時預報」)

這幾日除了開始回暖,許多人都感受到早上會「起霧」,尤其今天中北部的民眾應該感受深刻。不過許多民眾在看到外面一片霧茫茫,常常內心會出現一個疑問,「到底是霧還是霾」?但其實起霧是台灣冬春時節回暖的特產,臉書「天氣即時預報」貼心整理一張圖,讓民眾秒懂如何分辨外頭究竟是霧氣還是霾害。

外頭霧茫茫,通常會分成四種情況,分別是靄(ㄞˇ)、霧、霾(ㄇㄞˊ)、霧霾,依空氣品質又能將此四種情況二分,如果空氣是「乾淨的」, AQI 普通到良好,那外面天空看起來霧霧就是靄或是霧;而如果空氣是「骯髒」的, AQI 稍差到不良,那外面看見的就可能是霾或霧霾。

▲「天氣即時預報」製作的這張圖讓你秒懂外頭是霧還是霾。(圖 / 翻攝自臉書「天氣即時預報」)

要分辨是霧氣還是霾害,除了空氣品質之外,還要從「濕度」來判斷,例如「霧」便是濕度在 90% 以上且同時空氣品質良好的情況下會出現,能見度在 1000 公尺以下;而「霧霾」則是在相對溼度 75% 以上的環境就有可能產生,且同時空氣汙染嚴重,水氣就會附著在眾多的「霾」物質上,使得大氣相對濕度持續升高,達到類似「霧」的狀態,但是是「非常骯髒」的霧氣。

近幾年空氣汙染嚴重,民眾看見外頭霧霧的就會擔心是否為霾害,其實只要從「空氣品質」和「濕度」下手,就能輕鬆分辨了!

「天氣即時預報」也提及天氣部分,中北部從今( 12 )日至下周一( 14 )日都有可能出現濃霧,但午後隨北風增強,將會逐漸消散。今日下半天起各地稍轉涼,尤其「北部」感受明顯,低溫約 16° ;「中南部」也會轉涼,但感受不至於太大。而「北東部」將逐漸轉為陰雨;「中南部」仍好天氣。

中北部濃霧中,中午後漸消散–❗️本文很長,但是如果耐心看完,會對於霧與霾的知識有所提升。❗️天氣,請看文末。–(08:15發佈)這幾天除了回暖之外,很多人應該都有感覺到「起霧」了,尤其有些地方,幾乎一整天都被霧氣包圍,是怎麼回…

Posted by 天氣即時預報 on Friday, January 11, 2019