來去高雄
▲近來白冰冰《來去高雄》MV 評價兩極,甚至被網友發現擅用齊柏林等多位導演、網紅的作品而未告知。(圖/翻攝自 Youtube)

高雄市長韓國瑜上任之後,力拚高雄觀光,近來更強打「名人行銷」策略,一月份由藝人白冰冰打頭陣,不料卻挨轟是「質感摧毀」,引發軒然大波。本月 9 日,白冰冰公開《來去高雄》MV,評價兩極,不過卻有眼尖網友發現,MV 裡頭不僅使用了已故導演齊柏林多年前作品《飛閱高雄》中的空拍畫面,還有多位導演、網紅的作品也疑似被擅自剪入;其中一位網紅導遊「台北歐爸」對此則無奈表示:「到底…幾年前拍的影片還在被用!」

白冰冰日前在 Youtube 上公開自掏腰包 50 萬拍攝的《來去高雄》MV,卻被網友發現裡頭擅用了已故導演齊柏林過去的作品《飛閱高雄》中的空拍畫面。對此,高雄市政府觀光局在 11 日表示對於這次的疏失深感歉意,並強調高市府雖然擁有著作權以及著作人格權,但重製時,仍應先取得阿布公司的同意。

▲網紅「台北歐爸」在幾年前所拍攝的《高雄 bravo 韓國篇》影片,也疑似被擅自剪入《來去高雄》MV。(圖/翻攝自 Youtube)
▲網紅「台北歐爸」在幾年前所拍攝的《高雄 bravo 韓國篇》影片,也疑似被擅自剪入《來去高雄》MV。(圖/翻攝自 Youtube)

MV中除了齊柏林導演的空拍畫面之外,還有魏奕旻導演幫高雄拍攝的短片《高雄款》也被擅剪,甚至連網紅導遊「台北歐爸」在幾年前所拍攝的《高雄 bravo 韓國篇》影片,也疑似被擅自拿來剪接使用。

▲網紅「台北歐爸」10 日在粉絲頁轉 PO 了《來去高雄》的 MV,無奈表示:「到底…幾年前拍的影片還在被用!」(圖/翻攝自「타이페이에 사는 남자 台北歐爸」粉絲頁)

對此,「台北歐爸」10 日在粉絲頁轉 PO 了《來去高雄》的 MV,無奈表示:「是的,我是短片上一直吃東西的韓國男人,哈哈哈哈哈!這是因此(因為)韓國瑜的人氣嗎…到底…幾年前拍的影片還在被用!」許多網友看了後也紛紛留言:「沒有通知你要用你的影片嗎?」「某政黨已經不是第一次不尊重原創、不尊重智慧財產了。保重」、「尊重著作權很難嗎?」、「全力支持你告他」、「他們都沒跟你說嗎?好過分啊!」