▲大陸一名患有阿茲海默症的老太太到幼兒園想要接女兒。(示意圖非當事人 / Pixabay )

大陸南京一位 84 歲的老太太突然到了幼兒園,自稱要來接小女兒下課,幼兒園的保安認為老太太應該沒有這麼小的小孩在上幼兒園的年紀,因此他們急忙報警求助,擔心老太太是不是記錯了。原來老太太患有阿茲海默症,女兒讀幼兒園已是 30 多年前的事,但老太太竟然獨自走了近 10 公里,只為了想接女兒下課。

大陸南京理工大學附屬幼兒園在 8 日下午突然來了一名老太太,她表示自己要來接女兒下課,但保安察覺以老太太的年紀不可能有這麼小的孩子,因此選擇報警。民警到場後老太太也說不太清楚女兒的姓氏,在幼兒園查找了許久也發現沒有這樣的學生,因此猜想可能是老人家年紀大了,記憶上出了問題,因此決定將老太太帶回派出所進行進一步的調查。

到了派出所透過電腦戶籍資訊查找,終於找到老太太的女兒,連絡上之後女兒在半小時內就趕到了派出所。原來老太太在兩年前就患上阿茲海默症,在生活上有許多事都記不太清楚了,卻還記得女兒在 30 多年前曾讀的幼兒園。

老太太的女兒一到派出所就急忙問媽媽「你怎麼跑到這裡了呢?」而老太太則只是邊吃東西邊輕聲細語的說,「找你啊!」當女兒聽到這句話,就蹲到母親跟前趴在媽媽的懷裡哭了起來。

▲女兒聽到媽媽說到幼兒園是為了接自己,便趴在媽媽的懷裡哭了起來。(圖 / 翻攝自微博)

原來女兒的確曾就讀該幼兒園,不過已是 30 多年前的事,甚至他們一家早搬到 10 公里以外的社區,但老母親卻依然記得女兒小時候的點點滴滴,老太太當天就是從家裡一個人慢慢問路、坐公車,好不容易才走到幼兒園的。

女兒聽到母親的話,才不由自主覺得又幸福又心酸的哭了,隨後民警平安將兩人送往地鐵站,女兒也感激萬分地向民警道謝。「忘記全世界,也不會忘記愛你」,有人說患上阿茲海默症的老人,記憶力會不斷衰退,但記憶卻會停留在心裡最幸福的年紀。

新聞被報導出來後讓許多網友眼眶泛淚,忍不住鼻酸,「上了年紀不能看這個」、「想起來那個公益廣告了,得了老年癡呆症的爸爸把餃子往自己口袋裡面塞,爸你幹什麼?!我兒子愛吃」、「記不住很​​多但不會忘記愛你」、「好感動!淚奔」、「這種新聞一看就掉眼淚」、「我外婆就是這樣看到這個眼淚刷一下就下來了」。