準行政院長蘇貞昌。(圖/記者林調遜攝,2019.1.11)
▲準行政院長蘇貞昌。(圖/記者林調遜攝)

參選新北市長落敗的前行政院長蘇貞昌回鍋組閣,高雄市長失利的陳其邁接副閣揆,欲求連任台中市長失敗的林佳龍也將擔任交通部長,外界將 3 人譏為「復仇者聯盟」。對此,資深媒體人黃創夏諷刺地說,「原來 2020 代表民進黨選總統的不該是蔡英文,而是姚文智。」

行政院長賴清德近日率領內閣團隊總辭,總統蔡英文與賴清德在總統府召開記者會,宣布閣揆由前行政院院長蘇貞昌接手,而新的副院長確定由前立委陳其邁出任,祕書長則由前台南代理市長李孟諺擔任。此外,科技部長陳良基將轉任教育部長,交通部長則由前台中市長林佳龍接任。

對此,黃創夏在臉書發文指出,蘇貞昌輸 29 萬票將擔任閣揆;林佳龍輸 20 萬票將擔任資源最多的交通部長;陳其邁輸 15 萬票成為位尊無權的副院長。若依此類推,輸 33 萬 6 千票的姚文智,當然該是總統。他恍然大悟,「原來 2020 代表民進黨選總統的不該是蔡英文,而是姚文智。」

貼文一出,網友則紛紛回應「姚文智還真是個有料的人!」「難怪姚姚最近那麼低調…」「有陳歐珀、魏明谷、涂醒哲、劉櫂豪都在排隊等候入閣」、「更何況,歷史告訴我們輸了台北市接著就是要選總統」、「謝長廷拔劍再戰啊,之前可是輸了 200 多萬呢!」