▲ 國防部長嚴德發(左起)、外交部長吳釗燮、內政部長葉俊榮。(圖/記者陳明安攝,2018.03.02)
「口譯哥」趙怡翔駐美爭議,外交部長吳釗燮(中)說明派任原由、合法。(資料照/NOWnews)

口譯哥趙怡翔擔任駐美代表處政治組長,外界質疑強占12職等外交文官職缺,外交部長吳釗燮12日說明,根據「駐外機構組織通則」,外派人員的本職跟對外名義已經脫鉤;趙怡翔是以一等諮議派駐美國,敘薪比照9職等。

吳釗燮表示,原組長表現優異,但已派駐6年,近期調回外交部;近半年來陸續派出許多優秀外交官擔任駐外館長,目前部裡一時很難找到符合需求的人去接任,但對美工作不能有空窗期,因此找趙怡翔去協助駐美代表、副代表。

至於趙怡翔的經歷是否足以擔當,吳釗燮說,趙怡翔的工作表現獲得許多盛讚,他在總統府工作常要跟其他國家代表接觸,他若在忙,其他國家正副代表或政治組長都知道,「只要找到趙怡翔,什麼事情都能解決」;美方對於這項人事案,也都保持正面看法,對趙怡翔讚譽有加。

在薪酬方面,吳釗燮表示,「完全依照規定領」,趙怡翔原先在外交部是簡任10職等,今年可以升簡任11職等,但駐美以一等諮議聘用,敘薪比照9職等。每月領的本俸與地域加給共約7000美元(約新台幣21萬餘元),另可支領房屋補助,以及個人醫療保險65%的補助。因為是聘雇人員,所以沒有眷補、子女教育補助。