▲非洲豬瘟疫情再現!湖南省永州市一處養殖場8日爆發非洲豬瘟疫情,顯示大陸豬瘟疫情仍未完全控制。圖為示意畫面。 (翻攝自網路)
▲非洲豬瘟疫情再現!湖南省永州市一處養殖場8日爆發非洲豬瘟疫情,顯示大陸豬瘟疫情仍未完全控制。圖為示意畫面。 (翻攝自網路)

中國大陸農業農村部官網傍晚發布消息指稱,江蘇省泗陽縣一家公司轄下兩個養殖場爆發非洲豬瘟疫情,兩豬場共養殖 6 萬 8969 頭豬隻、有 2452 頭發病, 1369 頭死亡。而這 6 萬 8969 頭豬隻也已全面撲殺。

由於江蘇距離上一次通報非洲豬瘟個案至今已 4 個多月,去年 9 月 3 日,江蘇省無錫宜興市一處養殖戶確診非洲豬瘟,該養殖戶共有活豬 97 頭,發病 12 頭,死亡 9 頭。

而此次爆發疫情的泗陽縣,位於江蘇省洪澤湖北面,位處淮安市與宿遷市交界。依據大陸非洲豬瘟防疫標準,受感染豬場豬隻必須全面撲殺,這次是繼年初黑龍江省綏化市明水縣一間養殖場於 2 日撲殺 7 萬 3000 頭活豬後,第 2 起破兩萬頭豬隻被撲殺的案例。

泗陽縣的疫情爆發後,當地已按照要求啟動緊急回報機制,採取封鎖、撲殺、無害化處理及消毒等處置措施,同時禁止所有活豬及其產品運出封鎖區,也禁止活豬運入封鎖區。

但中國大陸至今還是未能有效控制非洲豬瘟疫情的擴散,截至目前為止大陸 31 個省區市只剩 8 個未淪陷。台灣獸醫界權威學者賴秀穗曾表示,非洲豬瘟是「豬的愛滋病毒」,非常難纏,在大陸可能將延續數十年、甚至百年而無法根除。