▲行政院長蘇貞昌、副院長陳其邁。(合成圖/NOWnews)
▲行政院長蘇貞昌、副院長陳其邁。(合成圖/NOWnews)

「衝衝衝」戰鬥內閣今(14)日交接!新閣揆蘇貞昌今天將宣示就職,並於十點在副總統陳建仁的監交下,與賴清德在行政院進行交接儀式。短短三天的組閣時間,這位終結者也展現最高效率,除了海委會及故宮院長外,其餘內閣人選全都就定位,新團隊今天也將正式走馬上任。

總統蔡英文11日與行政院長賴清德、準行政院長蘇貞昌召開記者會,宣布由蘇貞昌接任閣揆,並同步展開內閣改組。為了縮短看守內閣期間,蔡總統給蘇貞昌三天的組閣時間,並確定今天完成閣揆交接儀式,新內閣也將在今天同步啟動運作。

今天舉行的賴清德、蘇貞昌聯合交接典禮,監交人由副總統陳建仁擔任,有異動的首長也一併交接;依照慣例,蘇貞昌上午九點將先到總統府宣誓上任,十點回到行政院交接,根據行政院初步規劃,所有新任閣員都將到齊,陳建仁將監交新舊院長交接,而送走陳建仁及賴清德後,再由蘇貞昌監交其他異動的首長。

蘇貞昌隨後會在11時30分召開臨時院會,院會結束後,約莫12時會與新任閣員進行大合照,不過最後的聯合交接典禮流程,則以人事總處的安排為主。