準行政院長蘇貞昌。(圖/記者林調遜攝,2019.1.11)
▲準行政院長蘇貞昌。(資料照/記者林調遜攝,2019.1.11)

新任行政院長蘇貞昌今(14)日上任,內閣改組名單中有10位新閣員加入,其他2/3閣員都是留任或回鍋。對此,國民黨前立委孫大千表示,名為「改組」實際上大部分的閣員都被留任,除了閣揆、副閣揆、秘書長和交通部長以外,幾乎全部都是老班底,「這真的是一次『奇妙的』內閣改組!」

蘇貞昌內閣將在今日交接上任,其中,在高雄市長落敗的民進黨前立委陳其邁接副閣揆,競選連任失敗的前台中市長林佳龍也將擔任交通部長,遭外界戲稱是「敗選者聯盟」。此外,絕大多數部會首長和政務委員都獲得留任,教育部長則由前任部長潘文忠回鍋。

孫大千指出,這會讓外界引發四個不利的聯想:

第一,民進黨執政失利的責任,都由前行政院長賴清德一個人扛下來了嗎?所以,千錯萬錯都是賴清德的錯嗎?難道只要閣揆換人,政府就可以展現令人耳目一新的行政績效嗎?

第二,現在如此的吹捧蘇貞昌,把他當成了「救世主」和「萬靈丹」,那麼,之前全黨上下又為什麼要大力慰留賴清德呢?這不是非常虛偽而且矯情嗎?

第三,內閣閣員之所以維持不變,是不是為了避免影響黨內既有的派系利益分配呢?還是說,原本在內閣當中,大部分的人事都是由總統蔡英文決定的,所以閣揆所擁有的人事任命權相當有限呢?

第四,內閣改組的另一個功能,難道只是為了替落選的重量級地方首長,找一個重新出發的舞台嗎?