N2019011402廖學廣
▲將投入2020總統大選的廖學廣認為,親中、親美、親日,均是「不良行徑」,都是「買辦行為」,喪失「台灣自主性」。(圖/廖學廣辦公室提供)

2020總統大選角逐者再多一人!中華精英黨在今年1月13日的全國黨員大會中,徵召前立委廖學廣以無黨籍的名義投入2020總統大選;廖學廣表示,將啟動「30萬人聯署」的政治運動,突破總統選罷法的惡法門檻,取得參選的資格。

N2019011403 精英黨大會
▲中華精英黨於今年1月13日的全國黨員大會中,決議徵召前立委廖學廣以無黨籍的名義,參選2020的總統大選。(圖/廖學廣辦公室提供)

廖學廣說,他將以春秋經為師,汲取中華文明的政治智慧,發揮「台灣自主性」,並提出「台灣光明之路」-「春秋大一統,兩岸好好談」的時局主張,包括(1)主張以「民主自決,選票革命」,改朝換代,把具有「台灣特色的金光黨-國民黨、民進黨」掃除。(2)主張「兩岸直接政治談判」,「共享中國主權,分享兩岸治權」,善意相向,兩岸相煎不必太急,為天地立心,為生民立命。(3)草擬「兩岸政治談判灰皮書」

(4)籌組「兩岸政治談判工作委員會」;(5)善用台灣人民力量,不偏不倚,以「台灣自主性」為主體,以台灣廣大人民的「全民意志」為底氣,排除私黨的劫持,排除境外勢力的干涉,主動出擊,積極兩岸對話,積極與世界對話,徹底解決兩岸和平發展的歷史大業,重建美麗台灣。

廖學廣認為,親中、親美、親日,均是「不良行徑」,都是「買辦行為」,喪失「台灣自主性」,所謂「九二共識」還差8%,造成「九二共識不共」的僵局,和平統一是王道,霸道雜用,結果「和平」不成,將變成「武統」,不應再喊下去;統一、台獨、獨台都是「鬼撞牆」的「浮說、歪論」,不利台灣,解決兩岸問題,應以中華文明的政治精髓「大一統」,為華人之最高指導原則,跳脫世俗的紛擾。

美國加州立大學聖地牙哥分校政治學碩士的廖學廣,不僅是黨外公職人員公共政策研究的創會會員,1986年9月28日民主進步黨成立時的創黨黨員之一,但1992年為「汐止鎮都市計畫第二次通盤檢討」,槓上了民進黨籍的台北縣長尤清憤而退黨,也因「鎮長稅」遭判刑;此外,廖學廣曾任台北縣第10、第11屆議員、台北縣第11、第12屆汐止鎮長、第3、第4屆立委。